-电竞选手的健康问题「谈谈电竞选手与健康是伪命题还是必修课」

2022年10月28日 By laojiu 0

电竞选手的健康问题「谈谈电竞选手与健康是伪命题还是必修课」

前段时间我“刘耕宏”三天掉了三斤,平时基本不怎么运动的我,开始觉得健身有点东西。

不知道是不是孕妇效应,但最近疫情期间「健身」在各个领域都被频繁提起。甚至产生了刘耕宏等健身红人硬生生带火了国内健身赛道,让资本蜂拥而至的假象。

但深究背后的逻辑,不难发现,2020年上市仅一年的Peloton靠着一款动感单车市值暴涨至500亿美元(约人民币3100)估值,成为不少国内投资人心中的理想对标企业,于是纷纷出手想投到一个国产“Peloton”。

2021年1月,中国最大在线健身平台Keep获软银、高领、GGV、腾讯等众多头部机构F轮3.6亿美元融资。此时的Keep估值已达到20亿美金,较上一轮翻了一倍。这家健身独角兽在今年4月启动赴港上市,将国内健身潮拉至顶峰。

这一次的健身风口,连电竞圈都没有错过。

天美推出了专注于运动健康领域的子品牌“天美健康”,号召更多玩家关注健康,通过低门槛的数字健身方式参与到运动中来,助力全民运动健康。《王者荣耀》则与智能健身设备品牌FITURE合作,展开制定魔镜、主题训练课程、联名运动周边等合作。(详细可看电竞启示录之前的文章‍ 当《王者荣耀》开始带货,到底带的是什么?)

半年过去了,电竞行业的健身风暴还在持续。

“健康”似乎更加被职业赛事看重——4月,KPL王者荣耀职业联赛官博发起“健康电竞”挑战活动;6月,PEL牵手国内头部互联网健身企业乐刻,打造了首个电竞定制综训课程《电竞健身综训课》;7月,LPL带着“为了健康操练起来健康操”向我们走来了…

相信大家的朋友圈昨天也被LPL的健身操刷屏,那段“为了健康操练起来健康操”的魔性旋律,还挺洗脑的,而且跟上海体育学院合作,看上去也保证了“健康操”在“健康”这个维度的专业性。

VOL.1

「伪命题:电竞选手有时间健身么?」

但我想提出的是:电竞选手健身有可能是个“伪命题”。

简单来说,目前中国健身人口(特指在健身房办卡的人,和我一样跟着刘畊宏跳操的人不算在其中),不过7029万(数据来自《2020年中国健身行业数字报告》),中国健身人口的渗透率不过5.02%。中国电竞选手大约有10万人,按5.02%的渗透率,这也不过5000多人。如果只考虑顶级电竞赛事联盟的选手,这个数字样本将再度缩小。

顶级俱乐部的选手对健身什么态度呢?个人认为比较真实不太“公关话术”的声音是这个 ——

“俱乐部给我们专门做了一个健身房,有跑步机沙袋之类的,确保我们能处在一个健康状态。当然我很少去锻炼,打电竞就很消耗脑力了,再去做体力消耗,我怕我吃不消。长时间赛训对我的身体有一定影响,但问题不大。”

这是去年PEL选手“伞兵”朱伯丞在接受某杂志采访时说的原话。

同样的,在笔者接触到的所有关于赛训的工作人员(包括选手和教练)中,没有一个会特意强调“健身”这件事。

“我们平时的时间安排,大概是12点到1点到训练室,一点开始打训练赛,然后复盘,然后再打训练赛,再复盘,中间休息一下吃个午饭,然后再打训练赛,每一天都是至少四场训练赛和每场比赛后的复盘,没什么新鲜的,很枯燥。”前年,当LOLM刚刚放出风要打造自己的职业赛事的时候,我在线下的一个酒局里听一个LOLM的赛训总监这样描述自己的日常生活。

我知道不能以偏概全,但至少说明,伞兵和这家俱乐部的LOLM分部的选手没有什么健身的时间。或许同样也能说明,选手们在紧锣密鼓的赛训之间,难以挤出来时间健身是常态。

VOL.2

「必修课:不健身又能怎么办呢?」

即便没有时间,可电竞选手们健身,又在一定层面是刚需。

因为不同于大部分白领蓝领金领,电竞选手更像运动员,他们对身体某些小肌肉群的使用,超出常人N倍,加上在“工作”的时候需要久坐,“为了健康操练起来健康操”怎么看都是应该的。

某些选手是对“健身”或者“运动”不排斥或者热爱的。比如广州TTG的队员们,腹肌、平板支撑、足球都是他们官微里时不时会跳出来的关键词。不管这是作秀真相,能让选手们时不时在镜头下活动活动,展现一下运动风采,这无疑是好事一件。

南京.Hero久竞俱乐部,也参加了“平板支撑”挑战。但他们培养“运动少年”的方式多少带着点儿“强迫”的味道。在此次《战至巅峰》综艺节目播出后,更是让观众们都知道了无畏选手和他的队友们关于“跑圈儿”和“做蹲起”的能力。可哪怕是“强迫”的,客观结果也是好的。让选手们去“自主健身”,或许都会变成一种对他们不切实际的奢求——因为平时的赛训真的太累了。

而且,外界对于电竞选手们的要求,也从“打好比赛赢下比赛”慢慢变成了“成为一个完美的人”。这种要求看上去略显过分,但实际上是因为电竞的影响力与日俱增,电竞选手们作为聚光灯下的英雄,享受万人欢呼的同时,也要肩负更大的责任。

所以,让电竞选手健身,不只能让选手们保持健康,还能引导一种健康的积极的价值观,让整个电竞行业进一步被“正名”。对选手对行业都有好处,这绝对是“必修课”的级别了,学分还是得拿到才行再没时间,再“伪命题”,也得干。

VOL.3

「谈谈“电竞选手”与“健康”的结合」

既然要引导选手和年轻受众接受电竞和健康的结合,就要看清现实。

现实是什么呢?是电竞选手们不爱运动成了电竞年轻观众们的共识。

此次LPL的健康操,反响强烈,但1100多条评论区,位居前列的高赞评论,全是“XX选手你要是被绑架了就眨眨眼!”。在众多选手替换完上文的“XX”均成立的前提下,这条“只有小虎是笑着的,不愧是你啊李元浩!”这条评论,就显得格外突出了。

这一现象体现出,圈外人并不将电竞行业和健身画等号。

“你让这些所谓的选手做个卧推,能拉多少公斤?这不胡闹么?这也叫健身?”

现实是什么呢?不论是因为主观上的不爱动或是客观上的没时间,选手们都对健身这件事动力没有那么强。

所以,不管是“健康电竞”挑战、《电竞健身综训课》还是“电竞健身操”,只要能解决“选手时间分配”,使选手们有更好的健康习惯和更强的健康意识,使大众对电竞的认知进一步改善,就是成功的结合。

如果再将成功的定义更“狭义”一点——提起电竞选手就会联想到“健康”才是极致的成功——那我们距离成功还道阻且长。

不过‍,也别那么狭义,电竞和健康已经在结合了,挺好的。