-篮球迷福利来了CBA联赛21日打响23场对决诸暨上演

2022年10月28日 By laojiu 0

篮球迷福利来了CBA联赛21日打响23场对决诸暨上演

广厦队球员与浣纱中学师生进行分组运球过障碍PK。

2018-2019赛季CBA联赛将于10月21日拉开帷幕。10月16日下午,浙江广厦控股男子篮球队在我市举行了以“众狮铸力 问鼎新程”为主题的新闻发布会暨校园篮球公益推广启动仪式。

上个赛季, 广厦队不仅以31胜7负的战绩勇夺常规赛冠军,还打破了连续7年“一轮游”的魔咒,挺进CBA总决赛,最终他们在总决赛中以0-4不敌辽宁队屈居亚军。新赛季,移师我市暨阳体育中心主场的广厦队将再次冲击总冠军。在访谈环节,广厦队主教练和队员们表示信心十足。“这个赛季,大家的自信心和进取心比以前更强烈一些。”主教练李春江说,“我们会全力以赴,一步一个脚印继续往前走,来回报球迷。”队长林志杰告诉记者:“作为队员要做好训练,比赛中执行好教练安排的东西。”

新赛季CBA联赛常规赛将增至46轮,季后赛参赛名额也将增至12支。常规赛期间,广厦队将在诸暨上演23场精彩对决,23日在暨阳体育中心主场的首场比赛将对战上海队。

新闻发布会结束之后,广厦队一行来到浣纱中学,启动浙江广厦校园篮球公益推广活动。学生们表演了特色篮球操,并且与广厦队员们互换礼物。随后,球员们与师生混搭,分为“志杰组”与“金秋组”进行了运球过障碍PK。

作为篮球之乡,篮球运动在诸暨市的普及程度高、影响力大,是全市人民最为喜爱的体育运动项目。一直以来,诸暨市致力于引进大型篮球赛事,也承办过全国城市篮球赛、全国青年篮球联赛、海峡两岸篮球赛、CBA广厦分赛等一系列赛事活动,以成熟的赛事承办经验和火爆热烈的赛场氛围,成为业界赫赫有名的“金牌球市”。

CBA重回诸暨,当年的诸暨篮球是有多火爆

浙江诸暨以2199个球场、诸暨篮球运动的历史,真是源远流长。早在民国初年,诸暨的一些新式学校开始推行篮球运动。到上世纪二、三十年代,篮球运动在校园普及。1936年,诸暨民众为了纪念孙中山先生安葬于南京紫金山,举行了首次全市性由民众、学生参与的球赛,当时的冠军锦标“奉安鼎”至今仍保存完好。解放后,诸暨篮球运动更是蓬勃发展。上世纪50年代,篮球运动全市普及,乡村篮球赛成了农村节日不可或缺的庆祝、娱乐活动。
再说诸暨民间参与篮球的热情,男女老少,都是球痴。上个世纪40年代中期,篮球运动发展至农村、工厂,为满足群众的篮球竞技需要,每年都举行全县性比赛。上世纪50年代中期,农村女子篮球队出现。据县志记载:1951年-1987年,全县举办大规模篮球赛129次。1960年,全县拥有篮球场824个,篮球队973支。全县性球赛中,参赛队伍最多一次达160支。
每年新增球场都在70个以上,而且,球场越建越高档,2232个标准篮球场中,其中灯光球场815个,塑胶球场113个。眼下,一个总投资4亿元,拥有7000个座位的专业篮球馆——诸暨市篮球馆,也将在城西商业区全面动工兴建。

历届全运会男子篮球全记录

1959年 第一届全运会,举办地: 北京 冠军: 四川 亚军:北京 季军:八一

1965年 第二届全运会,举办地: 北京 冠军: 北京 亚军:四川 季军: 江苏

1975年 第三届全运会,举办地: 北京 冠军: 八一 亚军:北京 季军:辽宁

1979年 第四届全运会,举办地: 北京 冠军: 八一 亚军:湖北 季军:广东

1983年 第五届全运会,举办地: 上海 冠军: 北京 亚军:八一 季军:江苏

1987年 第六届全运会, 举办地:广东 冠军: 八一 亚军:辽宁 季军:吉林

1993年 第七届全运会, 举办地:北京 冠军: 八一 亚军:辽宁 季军:江苏

1997年 第八届全运会,举办地:上海 冠军:八一 亚军:辽宁 季军:广东

2001年 第九届全运会,举办地: 广东 冠军: 八一 亚军:上海 季军:江苏

2005年 第十届全运会,举办地: 江苏 冠军: 八一 亚军:广东 季军:江苏

2009年第 十一届全运会,举办地: 山东 冠军: 广东 亚军:山东 季军:八一

2013年第 十二届全运会,举办地:辽宁 冠军:广东 亚军:辽宁 季军:山东

2017年第十三届全运会,举办地:天津 冠军:辽宁 亚军:新疆 季军:广东

2021年第十四届全运会,举办地:陕西(西安)冠军:(待定)亚军:(待定)季军:(待定)

因为受疫情影响,第十四届全运会篮球资格赛男子U22组把举办地点安排在浙江宁波。刚刚结束的CBA联赛就是在浙江诸暨举办的,浙江当地政府对赛事的安全把控和疫情防护做得很不错,所以国家 体育 总局这次把男子U22组就安排在了浙江宁波。

在已经完成的十三届全运会中,举办城市最多的是北京,一共举办了5次,一共有五支球队拿到了总冠军,分别是:八一队,一共获得了七次总冠军,北京队和广东队并列第二,各拿到了两次总冠军,四川队和辽宁队并列第三,各拿到了一次总冠军。最近一次拿到总冠军的是辽宁队于2017年拿到全运会男子篮球总冠军!

拿亚军最多的球队是:辽宁队,一共获得了四次亚军,拿季军最多的球队是:江苏队,一共获得了五次季军。

今年的第十四次全运会最受瞩目的必然还是U22男子篮球组的比赛,至于夺冠热门我认为主要有三支,分别是广东、辽宁和浙江。至于新疆、湖北和四川虽然阵容也不错,但我认为他们冲击冠军的可能性比较小。

就让我们享受过程,等待结果填写今年的冠亚季军吧!