-走进童话王国-这十位丹麦国宝级体育人物让人难忘

2022年10月28日 By laojiu 0

走进童话王国:这十位丹麦国宝级体育人物让人难忘

拥有“童话王国”美称的丹麦被认为是世界上最浪漫的国度,在这个人口仅有500多万的北欧小国曾经诞生了许多像安徒生、玻尔等蜚声世界的文学科学巨匠,在体育领域也同样取得过了不起的成就,丹麦运动员在足球、游泳、羽毛球、帆船、划船、自行车等项目上拥有比较高的竞技水平,涌现出了许多在世界赛场上叱咤风云的人物,那么究竟有哪些丹麦运动员给中国广大体育爱好者留下的印象最深呢?笔者从众多丹麦体坛人物中筛选出了十位国人最熟悉的体育明星,喜欢体育的老铁们比较一下,看看谁是你心目中最喜爱的丹麦运动员!

一:保罗.埃弗斯特隆(帆船)

喜爱帆船的读者可能都听说过埃弗斯特隆这个世界帆船史上最具传奇色彩的人物,这名丹麦人也被认为是帆船奥运史上最伟大的选手,他从1948年伦敦奥运会一直到1988年汉城奥运会,参加了九届奥运会,跨度长达40年,在萤火虫级(混合单人艇)、旋风级、芬兰人级等帆船项目上取得过惊人的四连冠,这在奥运帆船史上仅此他一人,在奥运历史上也仅有四人能与他相提并论,另外,他还从1957年~1981年夺得过13枚世锦赛的帆船金牌。1988年汉城奥运会,56岁的埃弗斯特隆和他的孙女合作赢得了第四名的好成绩,爷女俩搭档成为了帆船史上的一段佳话。

二:摩丹.弗罗斯特(羽毛球)

在上世纪八十年代,被称为“无冕之王”的丹麦名将弗罗斯特是欧洲羽毛球在世界赛场发出声音的唯一代表,他以一种孤胆英雄的气势挑战了当时所有的亚洲高手,是“羽坛四大天王”中唯一的欧洲人,击败过包括中国选手杨阳、韩健、栾劲等所有的世界高手。在全英羽毛球公开赛上,他几乎就是所向披靡的表现,曾经夺取了1982年、1984年、1986年、1987年四届全英赛男单冠军。令人遗憾的是,弗罗斯特唯独在世锦赛和世界杯赛事没有赢得一顶桂冠,五次杀入最后决赛,五次铩羽而归,被称为八十年代羽坛第一悲情人物,但这丝毫不影响他在中丹球迷心目中的伟大地位。

三:彼得.波列斯瓦夫.舒梅切尔(足球)

这个身材魁伟、霸气侧漏的“丹麦巨人”可以说是许多中国球迷心目中最伟大的守门员样板和典范,作为曼联和丹麦国家队的队长,他天生具备了一种无与伦比的领袖气质。在他的职业生涯里,他为曼联取得过英超五冠王和一次欧洲冠军杯,在国家队,他保持着出场129场国际比赛、470分钟不失球的神奇纪录,也是“丹麦神话”捧得1992年欧洲杯的第一功臣,鉴于舒梅切尔的杰出表现,国际足联授予他为1992年、1993年世界最佳守门员称号。

四和五:劳德鲁普兄弟(足球)

米歇尔.劳德鲁普是布赖恩.劳德鲁普的哥哥,被称为“穿燕尾服的艺术大师”,是三十年前世界足坛最具创造力的进攻性中场之一,先后在尤文图斯、拉齐奥、巴塞罗那、皇马、阿贾克斯等豪门效力,在这些世界最高水平的联赛里出战过104场,打进过37个进球。在国家队里,他也是丹麦国家队的灵魂人物,1998年法国世界杯,他率领丹麦队史无前例地杀入八强,也演绎了“丹麦神话”在世界赛场上最后的辉煌。

布莱恩.劳德鲁普作为丹麦足球史上最优秀的前锋,堪称丹麦黄金一代的杰出人物,代表着一个辉煌的童话时代。相比较而言,他在国家队的成就远远大于哥哥米歇尔,1992年欧洲杯的神奇夺冠使他名声鹊起,1995年的洲际国家杯捧杯他也充当了挑大梁的核心人物,1998年的世界杯八强更使他达到了职业生涯的顶峰,在那届世界杯上,布赖恩不仅打进了两球,而且还有三次助攻,特别是那个“睡美人”的庆祝动作更是那届世界杯最令人难忘的经典场面之一。

六: 威尔逊.基普凯特(田径)

熟悉田径的老铁们都知道基普凯特这个名字,这个黑皮肤的丹麦人实际上是来自肯尼亚一个名叫卡伦金的土著部落,这个部落跑出了许多长跑世界冠军,基普凯特也是其中之一,在他加入丹麦国籍后,成绩提高了整整一大截儿,先后创造了室内男子1000米2分14秒96和室内800米1分42秒67两项世界纪录,尤其是在1997年8月24日在瑞士苏黎世创造的1分41秒11男子室外800米世界纪录更是令人望尘莫及,这项纪录至今已经保持了23年仍然无人打破。

七:皮特.盖德(羽毛球)

在丹麦,羽毛球是仅次于足球的第二大运动,据说经常打羽毛球的民众占总人口的35%,是名副其实的欧洲第一羽毛球王国,深厚的历史底蕴和传统孕育出了一大批世界名将,而被称为“羽坛金童”的偶像级巨星盖德就是上世纪九十年代最优秀的欧洲第一球星,1999年赢得全英羽毛球男单冠军,22次夺得国际羽联巡回赛冠军,62周保持世界排名第一位。同他的前辈弗罗斯特一样,作为“新四大天王”之一的他从来没有获得过一次世界冠军(包括奥运会、世界杯),堪称丹麦羽毛球史上的第二个“无冕之王”。

八:米凯尔.梅兹(乒乓球)

把梅兹列入十大人物之列纯属一种情怀,这位酷似贝克汉姆的丹麦史上头号乒乓球手,是2004年欧锦赛男单冠军,雅典奥运会男双铜牌获得者。论名气和成绩在丹麦比他强的体育明星大有人在,可他留给国球爱好者的印象非常深刻。他的大力弧圈在本世纪初的世界乒坛威力无比,在2000年悉尼奥运会上他拉出的弧圈力量之大致使孔令辉的球拍破裂,这一战使他声名远扬。2005年世锦赛淘汰赛上以4:0将中国名将王皓扫地出局,在八进四的比赛中,在0:3落后的情景下,展开绝地大反击,竟然连扳四局淘汰了中国名将郝帅,这两场比赛他充分施展了放高球的绝技,将世界冠军王皓和郝帅打得目瞪口呆、无所适从,相信当年看过这两场球的老铁们一定还记忆犹新。

九:卡洛琳.沃兹尼亚奇(网球)

同丹麦世界最佳门将舒梅切尔一样,被称为“丹麦甜心”的女子网球明星沃兹尼亚奇也具有波兰血统,这位北欧女子网球史上第一个排名世界第一并且夺得过大满贯单打冠军的美女,曾经71周排名WTA世界第一位,夺得过30个WTA巡回赛的女单冠军、24个亚军,2018年澳网冠军是她职业生涯的最高峰,职业生涯总奖金超过了3000万美金,其中2019年的比赛收入列世界所有女运动员中的第六位。在功成名就后,这位丹麦体育史上最优秀的女运动员选择了退役,和NBA球星大卫.李喜结良缘,成为了世界体坛上一对著名的金童玉女。

十:维克托.阿萨尔森(中文名字安塞龙,羽毛球)

在丹麦羽毛球史上曾经涌现出了许多世界级明星,比如获得过12次全英男单冠军的托尼.阿姆、八十年代初的世界羽坛女皇科彭、88年汉城奥运会男单冠军拉尔森以及普里、马尔廷、约根森等人,但被称为“欧登塞金童”的安塞龙却是最受中国观众喜爱的男子羽毛球选手,他集欧锦赛、世锦赛、汤姆斯杯、全英赛、世青赛等冠军于一身,堪称四十多年来最优秀的丹麦羽毛球明星。给广大中国观众留下深刻印象的应该是在2017年世锦赛男单决赛中,安塞龙以2:0击败了他自己的偶像林丹,赢得了四十年来丹麦第一个男单世锦赛冠军,这也预示着他拥有一片光明的未来。

丹麦男子羽毛球队夺得汤姆斯杯

对于以上这十位丹麦体育人物,哪位是你心中的最爱呢?欢迎老铁们一起参与讨论!谢谢你的阅读、点赞、留言和转发,想了解更多世界体育史的知识,请关注我的头条号:沸腾的体育世界。