-北大内线王少杰当选新科CBA状元,16人获选创历史新高「北京大学迎天才中锋天赋堪比王少杰北大下赛季必将卷土重来」

2022年11月1日 By laojiu 0

北大内线王少杰当选新科CBA状元,16人获选创历史新高「北京大学迎天才中锋天赋堪比王少杰北大下赛季必将卷土重来」

本赛季的CUBA告一段落,大学生联赛的影响力逐渐提升,张宁,祝铭震,孟翔,朱松玮等CUBA球员通过CBA选秀大会进入CBA联赛,从校园篮球转向职业赛场,球员们不断地在适应,也许刚进入CBA没能像大学中那样亮眼,但我相信努力的人总是幸运的。CUBA送走了一批优秀的球员,但同时也即将迎来新的球员。校园篮球不断有新人涌现。

来自吉林省实验中学的李苑鑫已经被北京大学录取,2001年出生的李苑鑫算是球迷们认可的最有潜力的中锋,19岁的他的身高却已经达到了2.09米。此前北大在1月底高水平运动员的单招测试中已经基本敲定了这名中锋,高考结束成绩出来之后,享受降分的李苑鑫顺利的拿到北大录取通知书,顺利的进入北京大学深造,同时也将进入北京大学篮球队。

上赛季的北大男篮势头不是很猛,王少杰离开CUBA进入CBA,北大男篮的内线没有以前那么强势,北大男篮在季后赛阶段不敌宁波大学,无缘四连冠,内线暴露出不小的问题,球队核心张宁祝铭震手感也不佳。如今,张宁祝铭震将前往CBA,北大男篮锋线上成为弱点,李苑鑫的到来虽不能弥补锋线,但是补强内线绰绰有余,北大男篮为CBA输送了不少的优质内线,除了二轮秀万圣伟,郭凯和王少杰都是以状元身份进入CBA。

李苑鑫成名于“南京杯”海峡两岸高中篮球邀请赛,面对劲敌台湾HBL冠军球队,李苑鑫率领吉林省实验中学以114:111战胜能仁家商,李苑鑫狂砍58分并且得到18个篮板4盖帽。李苑鑫的身体素质相当不错,专门请NBA的训练师特训,李苑鑫的天赋堪比同时期的王少杰,郭凯。我相信李苑鑫的目标肯定是北大的这两位师兄,相信努力的小伙子一定会成功,李苑鑫未来可期!

(以上内容为个人观点,文中图片来自网络,侵权即删,未经授权禁止转载,违者必究)

文/涵哥说球

他是CUBA的三冠王,男篮的希望之星王少杰的篮球实力如何呢?

他是CUBA的三冠王,男篮的希望之星王少杰的篮球实力十分强大,他是首位获得CBA新锐赛MVP的大学生球员,曾带领北京大学男篮完成CUBA三连冠,并获得两次总决赛MVP, 19年以状元身份被北控队选中进入CBA,他就是北大男篮传奇人物王少杰。

王少杰1996年出生于河北石家庄,身高2米08,体重108公斤,他的身体天赋无需多言,业界公认的好苗子,甚至有人称其难得一见的天才球员,初中时期就被俱乐部青训队相中,但他坚持学业,高中就读于清华附中,逐渐进入大众视野,有“小周琦”“国产杜兰特”等称号,所以说男篮的希望之星王少杰的篮球实力十分强大,大学是北大国际关系学院,率队征战CUBA赛场,他的存在宛若球场BUG,在进攻端有不错的飞身能力,灵活的脚步常常让防守人无法应对了,不同于很多重量型中锋的是,王少杰外线不投射精准,能够在力量不占优时稳定得分。

在防守端,他的身高臂展能够将防守人牢牢罩住,经常送给对手遮天大冒,这也是为什么说男篮的希望之星王少杰的篮球实力十分强大的原因,值得一提的是,19年CBA新锐赛,他代表大学生联队战胜职业队新队,并获得MVP,星光熠熠的篮球之路,让王少杰注定走上职业赛场,同年,选秀大会被北控用状元签下,他优秀的运动能力和结合球能力,能够保证他应对职业水平的攻防转换,首秀表现出色,得到12分3篮板,得益于马布里敢于新人,后续的比赛中不断刷新职业生涯成绩,,在面对深圳时,更是收获首个两双数据,他的努力大家有目共睹。

他是CUBA的三冠王,男篮的希望之星王少杰的篮球实力十分强大,跟队打满常规赛呈现了近乎完美的新秀赛季,以状元签身份进入联盟,再到全新的首发上场机会,王少杰得到全联盟的肯定,但如此高的起点自然被寄予厚望,可想而知他的压力有多大,希望他能化压力为动力,在场上多磨练,真正成为CBA的未来。

本赛季表现最出色的十大CUBA球员

历经漫长的赛季鏖战,第23届中国大学生篮球联赛(CUBA)落下帷幕,在清北决赛打比之中,清华大学以93:75击败北京大学夺冠,标志CUBA赛季的结束。随着篮协的重视以及校队们招生质量的越发提高,CUBA联赛的强度亦是越来越强,越来越有CBA人才培养基地的样子。

过去这几个赛季,不少CUBA球员在加入CBA之后都取得了很好的表现,从而逐渐令更多的国内篮球迷关注CUBA联赛。本赛季的表现而论,又有哪些大学生球员堪称第一梯队呢?在本文之中,笔者将稍加整理,做出TOP10盘点,以供诸位参考,相信榜单中的不少球员很快我们就会在CBA与他们再度相见。

受篇幅所限,若有遗珠之选或商榷之处,自然欢迎各位看官在评论区留言讨论、分享意见。当然,如果觉得本文没有浪费您宝贵的阅读时间又或者是觉得关注CUBA学界篮球发展的笔者值得鼓励的话,一赞亦无妨,在此先行谢过。

十、栾利程 (宁波大学)

位置:控球后卫;出生日期:1998年3月3日。

赛季数据:场均出战32分钟,贡献21.2分6.3篮板4.5助攻,投篮命中率50.5%,三分命中率29.0%,罚球命中率70.8%。

身高193CM,体重85KG,臂展在200CM左右,在CUBA实战中有滑翔隔扣2米10大中锋以及多次送出钉板追帽或者排球大帽的表现,可以说栾利程的动静态天赋相当之够格,放CBA后卫里也很拔尖,在CUBA整一威少级的打法,个人篮板能力也很强,是宁波大学的头牌球员。

不过,数据虽然极其好看,但栾利程超过85%的出手都是在篮下三尺完成的,投篮热区是本-西蒙斯状,非常依赖天赋来打球,后面去到天赋更高层次的CBA联赛需要修正。依照目前的情况,在下赛季的CBA联赛,栾利程很有可能直接作为宁波富邦的一员出现。

九、陈国豪(广东工业大学)

位置:大前锋;出生日期:1999年8月12日。

赛季数据:场均出战29分钟,贡献19.0分8.8篮板1.5盖帽1.1抢断,投篮命中率55.5%,三分命中率35.5%,罚球命中率80.2%。

高中时代,陈国豪联手徐杰、黎伊扬一起轻松制霸全国,带领东莞四中拿走全国高中联赛冠军。此后,徐杰直接走职业道路,在广青队打拼到一线,陈国豪则是走大学路线,加盟与广青队关系密切的广东学界篮球名门广东工业大学。

在进入广工的第一年,陈国豪随即成为核心球员与CUBA全明星级别的中锋。球风而论,两米出头的陈国豪是野兽派大前在CUBA的代表,身体素质劲爆,屡屡在赛场上演暴扣,单手战斧劈扣轻轻松松,出色的弹跳和弹速弥补了200CM左右身高打内线的不足。

考虑到如果进入CBA可能要增加外围攻击,陈国豪在本赛季也开发了三分并打出了29.1的PER值,算是广东高校的最强篮球战力。哪怕以前朱松玮在汕大打的时候,陈国豪在正面对决的时候从来不虚他。比较可惜的事情在于,由于广州疫情的缘故,广工在16进8阶段不得不退赛,陈国豪未能再在北大面前展现自己如野兽般的能量。

八、周子昂 (清华大学)

位置:得分后卫;出生日期:2000年9月20日。

赛季数据:场均出战19分钟,贡献11.9分3.1篮板2.6助攻1.5抢断,投篮命中率51.9%,三分命中率47.1%,罚球命中率64.3%。

周子昂是清华大学的外线尖刀,是冠军级别的3D球员,三分出手极其流畅,弹道准且起手点高。此外,周子昂的防守阅读能力和横移速度都很好,在不到20分钟的时间里就能交出1.5次抢断。在比赛之中,周子昂近乎从不起手大号两分,除了长距离两分区里,他的投篮热区几乎全红。

最后值得一提的事情,周子昂是一位非常聪明的球员,来自湖南长沙一中的他在中考6科全A,进入高中之后因为专注篮球发展,学业有所下滑。只不过,在高考前的100天,周子昂开始突击复习,拿到了618分的成绩,是清华男篮里高考成绩最好的球员,远超走篮球单招道路入清华的标准线。某程度上,这也可以解释周子昂为什么篮球智商高、对各种主帅陈磊给他制定的绕挡拆和反跑出来投三分的战术理解得很深。

七、齐浩彤 (厦门大学)

位置:大前锋;出生日期:1998年6月2日。

赛季数据:场均出战29分钟,贡献20.4分8.9助攻1.1盖帽,投篮命中率52.0%,三分命中率36.5%,罚球命中率77.8%。

篮球已经走入了大三分时代,能里能外是对新生代优质内线的基本要求,厦门大学的内线核心齐浩彤显然是符合潮流的优质CUBA球员。葫芦顶位置三分极准、篮下终结靠谱、两边的勾手都有威胁,懂得和后卫挡拆配合,以齐浩彤的能力来看,进入CBA的难度不算大,面临的问题和陈国豪类似,那就是200CM的身高,先要弄清自己在CBA联盟的定位发展以及修补短处。

六、黎伊扬 (厦门大学)

位置:控球后卫;出生日期:1998年12月31日。

赛季数据:场均出战28分钟,贡献14.4分9.4助攻4.7篮板,投篮命中率41.9%,三分命中率24.2%,罚球命中率87.1%。

厦门大学是今年的季军球队,球队里的内外双核也是非常之闪耀。作为身高183CM的控卫,黎伊扬臂展188CM,助跑摸高339CM,动静态天赋在小个后卫里是相当不错的,早于高中阶段便在广东篮坛成名,毕业后加入东南赛区劲旅厦门大学。

至于球风嘛,光看上面的赛季数据,你就知道他是什么类型的球员。作为指挥官,黎伊扬的传球视野很好,手法有袁堂文的水平,但是投篮水平目前非常差劲。在防守强度远不如CBA的CUBA联赛里,黎伊扬出了颜色地带和篮筐两侧就没有威胁,个人打法也是以迅捷的切入袭框配上分球为主。黎伊扬是有培养成CBA一流控卫的潜力,但不在近年改善投篮问题,到了CBA会很辛苦。

五、王岚嵚 (清华大学)

位置:控球后卫;出生日期:1998年3月23日。

赛季数据:场均出战21分钟,贡献11.3分4.8助攻1.9抢断,投篮命中率50.0%,三分命中率30.5%,罚球命中率81.8%。

王岚嵚是清华大学的主力控卫,亦是本届CUBA联赛的FMVP得主,决赛之夜,此子16分11助攻7篮板,压过了队里的王牌得分手邹阳。球风而论,王岚嵚是少年老成的传统后卫,团队为先,控传投防俱佳,有点CUBA保罗的意思,场上处理球的感觉和节奏把控能力不是一般的CUBA主力控卫可比较的。

考虑到清华大学人强马壮,对付一般的球队,王岚嵚的出场时间不多,效率其实相当之出色。不过,王岚嵚在初中留了一级,比同级球员大一岁,预计会在明年毕业之后才参加CBA选秀了,到时清华大学很可能会包办状元和榜眼。

四、赵柏清(北京大学)

位置:大前锋/中锋;出生日期:1998年12月19日。

赛季数据:场均出战24分钟,贡献16.3分6.7篮板1.4助攻,投篮命中率43.3%,三分命中率34.2%,罚球69.8%。

相对往年的北大阵容,今年北大的整体天赋要稍微差一些,险些在对矿大的淘汰赛里就翻车被淘汰。实际上,如果不是主办方赛制漏洞的得益方,杀入决赛会师清华的很可能就不是北大了。

在本届北大男篮之中,头号当家是司职大前锋的赵柏清,后者在关键时刻承担起了攻坚任务。球风而论,赵柏清不是传统四号位,而是魔球化特征明显的现代型内线,球探给出的球员发展模板是贾诚。

203CM的身高下,他在CUBA的内线生扛得分有一手,在篮下出手有六成开外的把握,近年修炼三分的倾向明显,来到本季也提升到了起码有威胁能力的水准。至于在其他区域的出手和单打,赵柏清的表现很一般,投篮命中率修正到四成开外的不理想状况,正是源出于此。放在CBA,赵打大前还算凑合,预计到了CBA护框能力不会太理想,有往重型侧翼发展成李根的可能。

顺带一提,赵柏清的竞争心态和进取心是极其强烈的,为了涨球,赵柏清在高中阶段就外出美国寻求打德鲁联赛的经历,是在德鲁联赛得分的第一位中国球员,看好他能在CBA取得立足之地。如无意外的话,他与海外归来的力量型大前王翊雄,会是今年CBA选秀大会上最受欢迎的内线球员,较有可能在三甲位置被CBA球队摘走。

三、邬挺嘉 (中国矿业大学)

位置:得分后卫;出生日期:1997年5月15日。

赛季数据:场均出战30分钟,贡献22.5分4.6助攻4篮板1.3抢断;投篮命中率48.6%,三分球命中率42.9%,罚球命中率82.8%。

纵观今年的CUBA全国大赛,中国矿业的当家球员邬挺嘉是表现最好的射手,是表现最好的双能卫球员,也是carry能力最强的球队当家之一。无论是追身三分还是急停中投,邬挺嘉的出手也很顺滑,关键时刻得分与连续得分的爆炸力也很强,险些带领中国矿业大学创造神话。

目前,邬挺嘉已经在准备CBA选秀大会了,今日陆续试训了包括江苏男篮、山东男篮、四川男篮在内的CBA球队。一手漂亮的投射、娴熟的运球摆脱找空间能力足以让邬挺嘉在CBA吃上饭,不过摆在邬挺嘉前面最大的问题还是定位问题。185CM的身高在CBA打分卫偏矮,打控卫的话邬挺嘉在组织上还要继续进步。根据邬挺嘉的本人的透露,他最近在研究高诗岩的打法,而球探目前给出的关于邬挺嘉的CBA发展模板则是史鸿飞。

二、张殿梁 (北京化工大学)

位置:中锋/大前锋;出生日期:1997年9月28日。

赛季数据:场均出战34分钟,贡献24.1分14.7篮板1.7抢断2.3助攻,投篮命中率57.0%,三分命中率32.1%,罚球命中率79.8%。

在过去的几个赛季,张殿梁一直是热门的CUBA球员之一。本赛季,在张殿梁的带领下,北京化工大学闯到了四强,表现令人印象深刻。24+14大号两双,33.4的夸张PER值,如果只是论个人数据表现的话,张殿梁应当是本赛季CUBA联赛最具代表性的球员,个人包揽赛季得分王&篮板王。

风格方面,张殿梁属于进攻技术全面、射程足够、对抗和防守都很硬的迷你内线,身高是200CM,体重目前是102KG,最重的时候达到120KG开外,臂展与身高差不多,算一般般。

目前,张殿梁已经宣布自己会参加CBA选秀。为了冲击CBA联赛,他知道自己进入联盟之后肯定是最多只能打到四号位,所以从两年前就开始逐步减重和适应,一共减掉了18KG的重量,可以说很努力。很多人拿他和万圣伟比较,比低位技术和脚步,他差万一点,但比攻防的全面程度和机动性,张殿梁要更加出色,个人还是比较看好这一位球员在CBA的情景,CBA球探们为他开出的发展模板是钟诚。

一、邹阳 (清华大学)

位置:小前锋;出生日期:2000年5月7日。

赛季数据:场均出战21分钟,贡献17.6分5.2篮板2.3抢断,投篮命中率55.9%,三分命中率37.9%,罚球命中率71.4%。

作为浙江篮坛名宿郑武的儿子,2020年选秀大会的5号秀郑祺龙大学时代就读于清华,在为江苏效力的处子赛季表现可圈可点,第一年数据为场均9.6分4.5篮板1.1助攻1.0抢断,首年即跻身CBA球队的首发侧翼,是2020年CBA选秀大会里比较拔尖的苗子。

然而,有球二代的光环外加自身能力也很不错,郑祺龙在2020年选秀大会开始之前其实不能算热门新人,因为他在清华男篮的定位一直是替补侧翼,在2019年CUBA联赛压住他打首发的人正是本文榜首之人邹阳,当时的邹阳仅仅是大一的新秀而已。

在刚过去的CUBA总决赛之中,邹阳成功带队以93-75的比分轻松击败北京大学,清华男篮再夺一冠,个人贡献16分8篮板。整个赛季下来,邹阳的数据如上所述,整个赛季的正负值高达22.6,个人在全国大赛阶段也是清华的得分王,可以说他是清华男篮的头号王牌。早在两年前进入清华就读之时,邹阳就被誉为是未来CUBA篮坛的新人王球员。

天赋而论,邹阳动态条件非常不错,速度和协调性在同年龄的国产小前锋里是T1左右的级别,弹跳稍微次一点。在静态条件上,身高1.98米、臂展长达2.13米的邹阳完全是大学生球员里的T0级别的存在,足够的横移和直线速度加上一双长臂让他在CUBA轻松成为抄球和干扰投射的高手,个人单防与协防也不错。在进攻端方面,邹阳是英格拉姆、杜兰特路数的球员,人球结合能力成熟得不像CUBA球员,近年的投射亦是稳步成长中。

顺带一提,邹阳来自广东清远,此前早早拒绝过广东男篮开出的职业队合同,而是选择走校园篮球的路线。所以,邹阳大概率是会等大四毕业之后才参加CBA选秀大会,提前关注一下亦无妨。