-打乒乓球如何预防网球肘「要乒乓更要健康-乒乓运动的头号敌人网球肘附预防锻炼方法」

2022年11月1日 By laojiu 0

打乒乓球如何预防网球肘「要乒乓更要健康|乒乓运动的头号敌人网球肘附预防锻炼方法」

网球肘是一种附着于肱骨外侧髁的腕伸肌腱发炎疼痛。

一般认为,手臂长时间过度使用、长期劳累,容易诱发伸肌肌腱微损伤。外上髁的直接外伤和及桡神经卡压也可能是造成网球肘的原因。尽管该病以网球肘命名,但实际上它几乎可以发生于所有运动中。

症状

● 外上髁区域有疼痛感。

● 伸腕、抓推时常会产生疼痛感。

产生原因

● 长期过度使用手臂。

● 在举手过顶动作中,腕快速减速。

● 肱骨外上髁受到直接外伤。

● 桡神经与肘关节关节囊粘连。

锻炼方法

拉伸运动

● 患者应该在没有疼痛感的前提下,逐渐增加腕关节及肘关节活动范围。

● 患者应逐渐活动并拉伸所有颈部、肩部、背部及躯干上部的肌肉。具体拉伸肌肉因人而异。强化力量

● 患者应针对颈部、肩部及背部所有力量不足的肌肉进行力量训练。具体肌肉因人而异。

拉伸动作

颈部后面拉伸

1. 直立或者上身挺直坐着,双手十指交叉,放在脑后,吸气,同时轻轻地将头向前扳。

2. 呼气,头向前垂下,拉伸颈后区。

3. 双肘靠拢,下巴内收,向胸部靠近。有节奏地交替放松和拉伸。

4. 为增加拉伸幅度,可以尽力使双肘靠得更近。

背阔肌拉伸

1.接着上面那个姿势,吸气,将左臂抬过头顶,同时呼气。

2.身体躯干朝天花板翻转,胸部朝.上,同时呼气,左臂继续往外拉伸。转动腕关节,使左手手心朝上。

3.起身,换另一条腿呈前弓步姿势,身体的另一边重复上述动作。

肩关节前侧肌肉拉伸

1. 一侧肩膀自然放松,另一侧的手从背后握住肩膀放松一侧的手,向对侧拉伸。

2. 手握住另一只手的腕部,越过背部,拉伸到尽可能远的对侧,拉伸时被拉伸胳膊的肘部保持弯曲。

3. 拉伸胳膊时应挺直身体。为增加拉伸幅度,拉伸时手臂应尽量紧贴身体躯干,尽可能拉开肩膀前面的肌肉。

4. 为增加拉伸幅度,继续越过腰部拉伸手臂;被拉伸胳膊的肘部伸直进行拉伸,效果更好。

前臂和腕屈肌拉伸

1. 一只手握住另一只手的腕部,轻轻用力拉腕关节。

2. 呼气,被拉伸手臂的腕关节外展,辅助拉伸的手与被拉伸手的掌心相对,贴合在一起。

3. 放松被拉伸手臂一侧的肩膀和肘关节,用力朝身体方向掰手指头,不要忘记掰大拇指。

4. 为增加拉伸幅度,辅助拉伸的手下滑到手指头末端,被拉伸手臂的肘关节挺直。

5. 通过改变被拉伸手臂腕关节的弯曲方向,多角度拉伸前臂和腕屈肌。

6. 最后再用力拉被拉伸手臂的腕关节一次,结束这一系列拉伸动作。换一边重复动作。

打乒乓球能得网球肘吗

不会,因为乒乓球在接球时不会遇到像网球中来球时那么大的冲击力,所以关节的负荷并不大,最多会出现一些劳累和酸痛,不会有严重的伤病

打乒乓球患上了网球肘 是动作不规范所致吗

动作不规范是其中之一。
此外,长期运动量太大,也是网球肘的诱因