-打乒乓球需要体力吗「打乒乓球主要是手上功夫吗练球时2个方面要注意重心」

2022年11月1日 By laojiu 0

打乒乓球需要体力吗「打乒乓球主要是手上功夫吗练球时2个方面要注意重心」

韩国打法,步法相对好,正手相对好,过于追求力量速度,在节奏旋转上和中国乒乓球比较,还显得较为单薄,身体的转动惯性带动小臂的跟随转动,小臂屈曲,手腕外展完成倒拍,挥拍时身体借助惯性向另一侧倾斜,大臂随肩部内收顶肘,向上甩出小臂,内旋手腕利用瞬间爆发力击球。

发力应该在腰腿上很多业余乒乓球爱好者认为,打乒乓球主要是手上功夫,就一个劲的用手臂和手腕发力,比如乒乓球正手击球,很多人其实在做这个动作的时候,总是在找手的感觉,其实这个发力注意应该是在腰腿上,手上作为一种跟随,引拍是身体内收蓄力的行为,小臂跟随身体转动产生的惯性完成引拍动作。挥拍是身体蓄力所必需的,让你聚集更多能量,挥拍是身体释放能量的行为,非持拍手同侧的腿向外迈步,将重心加于其上,通过肩膀的转动来实现挥拍,身体朝向侧面。

伸肌被拉扯动作伸肌被拉扯的动作包括:小臂屈曲、小臂内旋、手腕屈曲,正手挥拍动作是小臂伸展和小臂内旋,屈肌被拉扯的动作包括:小臂伸展、小臂外旋、手腕伸展,反手挥拍动作是小臂伸展和小臂外旋,开放式正手特别强调选手主动的蓄力、拧转,但是这位球友的身体拧转完全不够,正手很少削球,一般都是反带、反兜和发力拉、攻,常常用长胶先给反手,再给正手来调动对方,通过拱、磕、撇来控制对方的旋转。

熟练掌握发球技术大动作用大动作引拍挥拍,如正反手弧圈、反拉反带、扣杀高球、削球,小动作用小动作引拍挥拍,如挑打、快撕、快拨、推、快带,充分的引拍和挥拍让击球更有质量,但是大小动作要区别开来,不可混合使用,向前挥拍击球,手腕和手指发力,小臂和手腕力量好,挥拍击球动作正确,就不难掌握发球技术,身体的协调用力目的是摆脱自身的束缚,使得引拍和挥拍动作更加饱满流畅,蓄力和释放能量更加协调具有威胁。

腰和跨要运用好关于收小臂发力在拉弧圈球时的作用分析,相对于正手拉球可以转重心,反手动作没有那么多转腰的空间,我们知道正手拉球有\”蹬转收\”\”重心转换\”老生常谈的问题,肘关节撑住的同时,大臂带动小臂向右前方发力,整个动作要稳定流畅,来球太长了,你的正手拉球我讲过引拍的部分还凑活,但拧拉变成了摆放式,动作变成了死动作。一个主要环节是重心的中枢,也就是腰和跨的运用,很多时候,选手发力不可能体会到脚在使劲,但只要腰胯使劲,下面的劲也自然能用上了,平时在练球的时候这2个方面要注意,练习基本功的时候,就要有节奏,对方过来的球,回击时要以基本相同的速度回击,双方才能有节奏的练下去,而且不累,这样才能提高手感,再就是身体重心一定要低,这样打球才稳。

打乒乓球转腰的训练方法要如何掌握

  在现实打球中以及网络上,许多人都有打 乒乓球 不会转腰的问题。也经常看到许多高手在指点别人练球时指出对方没有转腰,或反复强调要转腰,指点怎么转腰。下面是我为你介绍打乒乓球如何转腰,希望大家喜欢!
  乒乓球的转腰训练 方法
  一些受过系统训练的小孩子打球,动作非常舒展漂亮,一些业余高手球打的也非常好。但从动作上一眼就能看出谁是科班出身,谁是纯业余。为什么?从两点就能区别出来,一是会不会用腰,二是步法。有些业余高手也会用腰,但再看步法就显出区别了。

  科班出身,从小受系统训练,动作都很好,腰也用的很好。但小孩子练,基本都是靠感性练出来的,问他应该怎么打或他是怎么打的他不一定说的出来,他的腰是纯粹“练”出来的,而不是按照理论指导“学”出来的,教练也会指导他们怎么用腿怎么用腰,其实小孩子对教练的话很多人是一知半解,很多孩子并不理解,大多还是靠感性练出来的。慢慢的习惯成自然,形成本能,想忘掉都难。他们打球从来不会象一些业余 爱好 者那样还要去想动作,而是形成一种本能的反射。包括步法也一样,科班出身的脚下都很利索,见不到怎么太大幅度的移动,总是能在合适的位置击球,业余选手往往显的手忙脚乱,或者球来先伸手够球,或者跑步去追球。
  打乒乓球的转腰难点
  一、转腰,是学球的一个难点。业余选手最容易出现的错误之一就是不会用腰。我觉得真正学会用腰有几个难点。

  难点一

  有很多乒乓球教科书,对怎么打好乒乓球有详细的介绍,以正手攻(拉)球为例,从站位、预备姿势、引拍、挥拍、击球、还原,包括中间过程中力量的传递(蹬地、转腰、重心交换、腰带大臂,大臂带小臂~~等等)都有详细的解释和图例。但很少有人仅靠看书加上自己的练习把球练好。因为文字的东西想象空间太大。

  难点二

  现在信息发达,除了文字介绍,还有很多视频示范。有些示范还把动作分解,放慢,以便观摩,甚至把挥拍的距离、球拍运行时间、身体转动角度、手臂的夹角,都做了定量分析并加上箭头、线条的指示。

  即使这样也极少有人能依靠模仿视频示范把球练好。

  难点三、

  现实中,即使有高手指点,也很难找到转腰的感觉。有些人在指点别人时,哪怕费劲九牛二虎之力,磨破嘴皮子,对方还是学不会。

  难点四

  有些球友对要领烂熟与心,知道应该怎么打,可一打就变形,总找不到感觉。

  二、转腰,也是(教)学球容易出现的一个误区。

  前面说过,业余选手最容易出现的错误之一就是不会用腰。用腰也确实是业余球手的难点所在。同时,这也容易形成一个认识的误区:动作不好、打球不合理、发不上力,用了很大的劲打球而球过去却没力量,所有这些经常被归结为没有转腰或没有用腰。很多人在请教别人时得到的回答经常是:你没有转腰。还有些高手指点别人时反复强调:转腰!这其实是个认识上的误区。

  为什么说这是个认识上的误区?转腰,是绝对正确的,但不是根本!转腰只是一个过程,或说是其中的一个环节。如果只强调转腰,其实是很难把转腰学到家的。前段时间看帖子,关于用腰的问题,见有的朋友说了四个字“力从地起”,我觉得这才是用腰的精髓,这才是关键!

  我没有人体力学方面的专业知识,不知道腰部肌肉的作用,但我的体会,腰是不会主动发很大力的,即使能发力,也达不到打乒乓球要求的转腰的速度和力度,腰的转动一定要借助外力才能达到一定的劲道。也就是说腰劲的产生一定要借助腿的力量!所以说,只强调转腰,是个认识上的误区,转腰不是关键,不是手段,是过程中的一个环节,只想着转腰,知其然不知其所以然,事倍功半,还不一定能练好。

  发力的根本点在于腿!腿发力,脚蹬地,力作用到腰,这样腰才能吃住劲。
  打乒乓球转腰的方法
  1、先举2个例子:先说扔石子。要把石子甩远,就要使劲甩手臂,我们都玩过扔石子,但没人是在原地站直身体甩的,都是先把身体向侧后方转再把上身向后倒,然后把石子甩出去。推 铅球 也是一个道理。

  2、你可以徒手做几个甩石子和推铅球的动作,如果有地方,出去真扔几个更好,哈哈。这样会明显感觉到力是从你的右腿发动的,重心压在右腿,右腿发力,以脚蹬地,腿顶腰,腰绷住劲向左前方带动手臂甩出,甩出去以后身体惯性把你重心带到了左腿(重心转移。重心交换与用腰是一个道理,重心交换是个结果,不是手段!)腿的力量、腰的力量越大,石头甩的更远,而不是取决于手臂的力量。还有一条,就是力量的传递要流畅协调,否则也甩不远。打球也是这个道理。动作协调打出来的球才有劲。一个十岁的孩子,一板暴冲又急又猛,一个壮汉,轮圆了胳臂也打不出这种力道的球,而小孩子的力量比一个壮汉小多了,为什么?因为小孩子发力协调合理,力量被放大,把全身的力都传递到球上了;壮汉劲大,但动作不协调,很多力被分解掉了,传递到球上的力已是强弩之末(壮汉打球没力,还有 其它 一些原因,比如没有预判,引拍晚造成球追拍等等~~,这里不赘述)。

  3、还有一个容易体会到“腰劲”的动作, 拳击 里的摆拳,右腿发力,迅速转体,右臂顺势挥出,力达拳面。

  成年人学球,总想先知道要领,教练一般也是强调要领,发力不好经常归结为没有转腰,我觉得这是个误区。其实怎么发力,教科书等等说的不少,但学习者很难体会到。

  关于发力和正手攻球练习,顺便编了几个 顺口溜 :

  预备姿势:含胸收腹腿微曲,重心前移脚跟虚。

  正手发力:腿发力,脚蹬地,腿顶腰,腰带臂,吃住力,速转体,全过程,要连续。

  正手攻球:移步侧身把拍引,蹬地转身收小臂,重心交换迎前打,挥拍左眉速还原。

猜你喜欢:

1. 打乒乓球时如何运用腰力

2. 乒乓球基本功练习方法

3. 乒乓球保护膝盖的训练方法

4. 太极拳如何转腰

5. 乒乓球单打技术训练方法

打乒乓球怎样才能把腰真正的用好

乒乓球正手攻(拉)球的七字箴言:转腰、收臂、腿蹬地。也许我们在练乒乓球的时候总会听到有人指导“转腰,要用腰发力!”那么究竟要怎么转腰呢?在我顿悟之前在转腰上可是花费了不少精力。
有人对我说:“正手攻(拉)球一定要转腰,主要是靠腰发力。”另一个人说:“不用转腰,你看我……”(他果然没转腰,而且球巨暴还非常稳)这两个人或者可以说是两种人对我来说同样权威,我就不知道听谁的好了。但我知道,他们都是正确的,只不过我还理解不了他们的意思。后来我想起一句话“如果两个人说同一件事,说得都对,而且意思完全相反,那么他们的出发点一定不同。”
相信当初的我及现在一大部分业余爱好者都有一个通病:身体转的很大,但真正发力的只是手臂,做的大都是无用功。其实转腰是必不可少的,让我用腰发力的人是见我虽然转腰,但腰却没发上力,所以还对我强调转腰;而另一个人同样是见到我有转腰动作但没发上力,所以告诉我不转腰,其目的是让我去掉多余的动作。他做的示范经我仔细观察并非一点不转腰,而是只转了不易察觉的一点点,但力量传导的充分,没有多余的动作,没有力量的浪费,转一点点足矣!
这样,两个貌似矛盾的说法已经完全统一了。所以无论在什么领域,发现两种说法有矛盾,千万不要回避,更不要轻易否定别人。发现矛盾+解决矛盾=能力提升再说技术性的转腰,你真的会转腰吗?
转腰,确切的说是核心发力!接触过健身或普拉提的人会对核心比较熟悉,核心即胸以下腿以上的肌肉总称。专业点说是包括腹直肌、腹内、外斜肌、腹横肌及腰部肌群的总称。核心肌群是连接上下肢的纽带,用好核心就相当于武术中说的腰马合一。打球时,不仅仅是腰,整个腹部也是要收紧的,腰部发力实际上是指整个核心肌群发力,而人们却往往用的只是最薄弱的腰部坚棘肌。这样就导致很多业余选手有腰疼的现象甚至腰间盘突出,之后就有一些人总结出一条规律:打乒乓球伤腰!读完本文你就要知道,这句话纯属缪论。其实打乒乓球对身体真正负担最大的是膝关节,但因打球导致膝关节受伤的人绝不多见,所以打球受伤多是来源于不正确的姿势。