-太极拳十六字要诀「揭秘太极拳入门的十六字诀领会了学拳就快了」

2022年11月11日 By laojiu 0

太极拳十六字要诀「揭秘太极拳入门的十六字诀领会了学拳就快了」

一、手不惊风,足不沾尘

概指练太极拳时,动作要缓慢柔和,每一个动作都要求轻灵、沉着。轻灵不是浮飘,沉着不是呆板,务必做到练一套拳架,能运转自如,式式圆满,一气呵成。轻松柔和,用意不用力,最忌肌肉紧张。全身肌肉、关节一定要松开,一切动作应以柔和为主旨,在速度方面宜慢不宜快,速度均匀,不缓不急,如行云流水一样。

太极拳讲究“运劲如抽丝,迈步如猫行,一动无有不动,一静无有不静,动中求静”。手足动作最忌起强劲,故能手不惊风;脚步缓慢且轻灵,故能足不沾尘。某网上“大师”练拳时努目皱眉,顿足有声,打拳咚咚,其实伤元气;如满身带劲,满脸神气,活灵活现,只图外表好看,则偏离了太极真义,恐难入太极门径。

二、天圆地方

“天圆地方”是古代科学对宇宙的认识。其实质是阴阳学说的一种体现,阴阳学说乃其核心和精髓。动为阳、静为阴,“天圆”是阳的象征,“地方”是阴的象征。

太极拳最重阴阳,提倡“天人合一”,讲究效法自然,所以引入了天圆地方的概念。在《黄帝内经》中说:“有天圆地方,人头圆足方以应之。”

方圆,从太极拳拳理上来讲,内容繁多,比如:攻与守的平衡,刚与柔的变化、进与退的呼应等等。

有人说太极拳的所有动作都是圆弧的。亦不尽然。从动作演练过程来看,方圆亦指发劲时弧形与直线,曲中求直,杨式太极拳的动作拳式演练弧形转换的多,这是太极拳的共性,但并不是所有动作都是弧形前进或者后退的。有一些动作中,手的出去必然是一个直力。可谓方圆共济,曲中有直,直中寓曲。

《杨式太极拳老谱三十二目》第二十一篇“太极正功解”写道:“太极者,圆也。无论内外、上下、左右,不离此圆也;太极者,方也。无论内外、上下、左右,不离此方也。圆之出入,方之进退,随方就圆之往来也。方为开展,圆为紧凑。”

陈微明先生著《太极答问》一书中写道:“圆直二劲,要曲中求直,圆劲之中,必须有直劲;直劲之中,必须有圆劲……故圆直二劲,能融合为一,则善矣。”

祖父也教导我说:动作以圆弧形为主,但圆中有直,有些动作直线进击,不走弧形;而直线进攻之时,又不能臂腿完全伸直,其劲易僵易断,其力不整。劲以曲蓄而有余,此谓直中寓曲,方圆相济。

三、气定神凝

气定,气固也。气整则精神自固,动作不散漫,体松而气定。腹实则气固,气固身自稳,身体便能保持重心不失。气定之秘诀,全在严格遵循太极拳要领下的呼吸自然。气定者,气和也,呼吸力求自然,气不可提,更不可沉。不能提气,否则气浮于胸,重心不稳。言腹实者,忌故意沉气,强压丹田,否则屏压抵制,勉强使气降于丹田,易致内气紊乱,易入歧途。

神凝者,神宜内敛,凝神定意,形神合一。不论在盘架子或推手时,心神必须专一集中,万不可心神散乱,否则气必散乱,毫无益处,盖太极拳之要点全在一个“静”字。故曰:“内固精神,外示安逸。”凝神敛志则心意专一。心不平则式不平,易为人制。神至意到,动作方能贯串如一,乃得太极之妙。

太极拳贵在神意与躯体一致,识神内守,元神聪颖,神经灵敏,安静静练,物我两忘,使大脑皮层充分休息。动作柔和,呼吸自然,动中求静,养气凝神,悉心静气。平时练拳是为了养气、蓄神。自然界中鹰立如睡,虎行似病。关公的眼睛常半闭着,战场上关云长倘一瞪眼,就要杀人。

太极拳实战的用神,类此谓之,刹那间用神。昔日杨澄甫宗师曾为黄元秀先生著的《武当剑法大要》题“剑气如虹,剑行似龙,剑神合一,玄妙无穷”。杨老师传授太极剑时常说,不练到剑神合一之境界,不足以称得上神明。

太极拳意动形随,练气化神,从凝神入手至形神合一,练神还虚,则人我两忘,心机入妙,终归于无心。至此境界,论及养生,定能强身健体;论及技击,已入化境,无论粘打皆能制人。此境界即《太极拳论》中所述的“神明”。

授权转载自《中华武术》杂志

作者:苗兴中

(1-10):1、起势、2、揽雀尾、3、单鞭、4、提手上势、5、白鹤亮翅、6、搂膝拗步、7、手挥琵琶、8、搬拦捶、9、如封似闭、10、斜飞势

太极拳入门口诀如下:

十六式太极拳口诀

  十六式太极拳口诀1

  预备式

  1、起势

  2、左右野马分鬃

  3、白鹤亮翅

  4、左右搂膝拗步

  5、搬拦捶

  6、如封似闭

  7、单鞭

  8、手挥琵琶

  9、倒卷肱

  10、玉女穿梭

  11、海底针

  12、闪通臂

  13、云手

  14、左右揽雀尾

  15、十字手

  16、收式

  16式太极拳动作要领

  身体自然直立,两脚并拢,头颈正直,下颌内收,胸腹放松,肩臂松垂,两手轻贴于大腿外侧;精神集中,眼向前平视,呼吸保持自然。

  1、起势

  (1)左脚向左轻轻分开半步,与肩同宽,脚尖向前。

  (2)两手慢慢向前平举,手指微屈,手心向下,举至与肩同高,两臂距离约同肩宽,肘微下垂。

  (3)上体保持正直,两腿缓慢屈膝半蹲;两掌轻轻下按,落至腹前,手心向下,掌膝相对。

  [要点] 沉肩、垂肘,送腰屈膝,臀部不可凸出,身体重心落于两腿中间;手指自然微屈,两臂下落要与身体的下蹲动作协调一致。

  2、左右野马分鬃

  (1)上体微向右转,身体重心移至右腿;同时右臂收于胸前平屈,手心向下;左臂外旋,左手经体前向右划弧合于腹前,手心向上,两手心相对成抱球状;左脚随即收到右脚内侧,脚尖点低;眼看右手。

  (2)上体微向左转,左脚向左前方迈出,脚跟着地,随即右脚蹬地,上体继续左转,左腿前弓,成左弓步;同时左右手岁专题慢慢分别向左上、右下分开,左手高与眼平,肘微屈,手心斜向上;右手落于胯旁,肘也微屈,手心向下,指尖向前;眼看左手。

  (3)左脚蹬地,上体慢慢后坐,身体重心移至右腿,左脚尖翘起;身体左转,右腿屈膝以脚前掌蹬碾地面,左腿随身体左转向外摆脚约45度,随后全脚踏实,左腿慢慢屈膝前弓;同时左臂内旋于胸前平屈,手心向下,右臂外旋,右手向左上划弧合于腹前,手心向上,两手心相对成抱球状;右脚随即收至左脚内侧,脚尖点低;眼看左手。

  (4)左脚向右前方迈出,脚跟着地,随即左脚蹬地,上体右转,右腿前弓,成右弓步;同时左右手随转体分别慢慢向左下、右上分开,右手高与眼平,手心斜向上,肘微屈;左手落于左胯旁,肘也微屈,手心向下,指尖向前;眼看右手。

  [要点]上体不可前俯后仰,胸部应宽松舒展;身体转动时必须以腰为轴,弓步动作与分手的速度要均匀一致,两臂保持弧形;弓步时,两脚横向距离应保持在10~30厘米左右。

  3、白鹤亮翅

  (1)上体微向右转,右臂内旋,手心向下,平屈于胸前,左臂外旋,左手向右上划弧合于胸前,两掌心上下相对成抱球状;眼看右手。

  (2)左脚跟进半步,上体后坐,身体重心移至左腿;随即上体先向左转,面向左前方眼看左手,然后右脚稍向前移,脚尖点地,成旭不;同时上体再向右回转,面向前方,左右两手随转体慢慢向左上、右下分开,左手上提停于左额前,手心向右后方,右手落于右胯前,手心向下,指尖向前;眼看前方。

  [要点]身体重心后移时,左手上提、右手下按要与腰部转动协调一致,完成姿势时,胸部不要挺出,两臂上下都要保持半圆形,右膝腰微屈。

  4、左右搂膝拗步

  (1)左手向体前下落,再由下向左后上方划弧举至左肩外,手与耳同高,手心斜向上;右手由右下向上、向左划弧至胸前,手心斜向上;同时上体先微向右再向左转,右脚收至左脚内侧,脚尖点地;眼看左手。

  (2)上体右转,右脚向前方迈,脚跟着地。随即左腿蹬地,右腿屈膝前弓,成右弓步;同时左手回屈由耳侧向前推出,掌心向前,指尖高与鼻平,右手向下由右膝前搂过落于右胯旁,指尖向前;眼看左手。

  (3)右腿蹬地,上体慢慢后坐,身体重心移至左腿,右脚尖翘起;身体右转,左腿屈膝以脚前掌蹬碾地面,右腿随身体右转向外摆脚约45度,随后全脚踏实,右腿慢慢屈膝前弓;同时右臂外旋翻掌,右手向右后上方划弧至右肩外侧,肘微屈,手与耳同高,手心斜向上,左手随转体向上、向右下划弧落于右胸前,手心斜向下;左脚随即收至右脚内侧,脚尖点地;眼看右手。

  (4)上体左转,左脚向左前方迈出,脚跟着地,随即右腿蹬地,左腿屈膝前弓,成左弓步;同时右手回屈由耳侧向前推出,指尖高与鼻平,左手向下由左膝前搂过落于左胯旁,指尖向前;眼看右手。

  [要点]重心转换时,上体不可前俯后仰,要松腰松垮;推掌时要沉肩垂肘,同时须与转腰、弓腿上下协调一致;完成弓步姿势时,两脚跟的横向距离保持约30厘米左右。

  5、进步搬拦捶

  (1)上体慢慢后坐,身体重心移至右腿,左脚尖翘起;身体左转、右腿屈膝以脚前掌蹬碾地面,左脚随身体左转向外摆脚约45度,随后全脚踏实,左腿慢慢屈膝前弓;同时右掌变拳,臂内旋向下、向左经腹前划弧至左肋旁,拳心向下;左掌向前、向右划弧至胸前,掌心向下;眼看左掌。

  (2)身体重心移至左腿,上体微右转,右脚提起经左脚内侧向右前方迈出,脚跟着地;同时右拳经胸前向前翻转撇出,拳心向上;左手下落按于左胯旁,掌心向下,指尖向前;眼看右拳。

  (3)身体右转,左腿屈膝以脚前掌蹬碾地面,右腿随身体右转向外摆脚约45度,随后全脚踏实,右腿慢慢屈膝前弓,身体重心前移至右脚,左脚经右脚内侧向前迈出,脚跟着地;同时左手上起,臂微内旋向右弧形拦出,掌心向右,右拳先向内翻转下落,至身体右侧时再向外翻转划弧收至右腰旁,拳心向上;眼看左手。

  (4)右脚蹬地,左腿屈膝前弓,成左弓步;同时右拳向前打出,拳眼向上,高与胸平;左手附于左前臂内侧,拳心向右;眼看右拳。

  [要点]右拳不要握得太紧,向前打拳时上体不可前俯,右肩随拳略向前引申,沉肩垂肘,右臂肘微屈;弓步时,两脚跟横向距离不超过10厘米。

  6、如封似闭

  (1)左手由右腕下向前伸出,右拳变掌,两手手心逐渐翻转向上并慢慢分开回收;同时身体后坐,左脚尖翘起,身体重心移至右腿;眼看前方。

  (2)两手在胸前翻掌,向下经腹前在向上、向前推出,腕部与肩平,手心向前,掌指向上;同时左腿屈膝前弓,成左弓步;眼看前方。

  [要点]身体后坐时,上体不可后仰或凸臀前俯;两臂随身体回收时,肩、肘部略向外松开,不要直着抽回;两手推出的宽度不要超过两肩。

  7、单鞭

  (1)身体右转,右脚外摆,左脚内扣成右弓步;同时右手向右平摆划弧至右侧方,手心向外;左手松腕向下、向右划弧至腹前,手心向内;眼看右手。

  (2)身体重心移至右腿,左腿手至右脚内侧,脚尖点地;同时右掌变勾手,左手划弧至右肩前;眼看左手。

  (3)上体微向左转,左脚向左前方迈出,右脚跟后蹬,成左弓步;在身体重心移向左腿的同时,左臂随上体继续左转慢慢内旋,左手翻转向前推出,手心向前,手指与眼齐平,肘微屈;眼看左手。

  [要点]上体保持正直,左手向外翻掌前推时,要与转体动作配合协调一致;完成姿势时,两肩下沉,右臂肘部稍垂,左肘尖与左膝尖上下相对。

  8、手挥琵琶

  (1)身体重心前移至左腿,膝部松缩,微向左转,右脚提起至左脚后面;同时左掌向内、向下划弧至左胯前,右勾手变掌随腰的转动向内、向前平摆至体前,掌心斜向上;眼看前方。

  (2)右脚落实,身体重心后移,左脚稍向前上步,脚跟着地,膝微屈成左虚步;同时右掌随腰微右转屈肘回带,掌心转向下;左掌向外、向前上方划弧挑举,然后两臂松沉屈臂合于胸前,左手成侧立掌停于面前,指尖与眉心相对;右掌也成侧立掌停于左臂内侧,掌心与左肘相对;眼看左掌。

  [要点]右脚提步时,脚跟先离地,然后轻轻将全脚提起;落步时先以脚前掌着地,随重心后移再慢慢将全脚踏实;完成虚步合手动作时,两臂要有合劲;整个动作过程身体要保持自然平稳。

  9、倒卷肱

  (1)上体右转,右手翻掌,手心向上、向下经腹前向后上划弧平举,肘微屈,左手随即翻掌使手心向上;眼看右手。

  (2)右臂屈肘折向前,右手由耳侧向前推出,掌心向前,手指相上,左臂屈肘后撤,手心向上至左肋外侧;同时左腿轻轻提起向左后退一步,脚掌先着地,然后全脚慢慢踏实,身体重心移至左腿上,成右虚步,右脚随转体一脚掌为轴扭正;眼看右手。

  (3)上体微向左转,同时左手随转体向后上划弧平举,手心向上,右手随即翻转使掌心向上;眼看左手。

  (4)与(2)解同,只是动作相反(46、47)

  [要点]腿步时,脚前掌先着地,然后全脚踏实,重心后移要做到虚实转换清楚,身体不可上下起伏,同时两脚要保持约10厘米的横向距离,避免两腿交叉,重心不稳。

  10、左右穿梭

  (1)上体右转,左脚内扣,身体重心移至左腿,随即右腿随身体右转轻轻外旋提起;同时右臂内旋翻掌向上划弧平屈于右胸前,手心向下;左手向下、向右划弧至腹前,手心向上,两手掌心上下相对成抱球状;眼看右手。

  (2)右脚全脚慢慢下落踏实,身体重心移至右腿,随即左脚提起经右脚内侧左前方迈出,脚跟着地,然后左腿屈膝前弓成左弓步;同时左手向上经脸前翻掌举于左额前,手心斜向上;右手先向右下再经胸前随身体左转向前推出,掌心向前,手指与鼻尖齐平;眼看右手。

  (3)身体重心略向后移,左脚尖翘起微内扣,随即重心前移至左腿,左脚踏实;右脚提起跟进,停于左脚内侧,脚尖点地;同时两手左上右下在左胸前成抱球状;眼看左手。

  (4)右脚向右侧前方迈步,脚跟着地,随即右腿屈膝前弓成右弓步;同时右手向上经脸前翻掌举于右额前,手心斜向上;左手先向左下再经胸前随身体右转向前推出,掌心向前,手指与鼻尖齐平;眼看左手。

  [要点]完成姿势面向斜前方约30度角(如面向南起势,左右穿梭方向分别为这正西偏南和正西偏北),上体不可前俯或左右倾斜;手向上举时要防止引肩上耸;一手上举一手前推要与弓腿松腰上下协调一致;弓步时,两脚跟的.横向距离保持约30厘米。

  11、海底针

  左脚向前跟进半步,身体重心移至左腿,右脚稍向前移,脚尖点地,成右虚步;同时上体微向左转,左手下落经体前向后、向上提抽至左肩上耳旁,再随身体右转,由左耳旁斜向前下方插出,掌心向右,指尖斜向下;右手向前、向下划弧落于右胯旁,手心向下,指尖向前;眼看前下方。

  [要点]身体要先向左转再向右转,完成姿势面向正西,上体不可太前倾,避免低头弓腰和臀部凸起,右腿膝部要微屈。

  12、闪通背

  上体略向左转,右脚向前迈出,脚跟着地,随即右腿屈膝前弓,成右弓步;同时左手由体前上提,然后屈臂上举,停于左额前上方,使掌心翻转斜向上,拇指朝下;右手上起经胸前向前推出,掌心先前,手指向上,高于鼻尖齐平,眼看右手。

  [要点]完成姿势上体自然正直,腰、胯松沉;左臂不要完全伸直,背部肌肉要伸展开;推掌、举臂和弓腿动作要协调一致;弓步时,两脚跟横向距离不超过10厘米。

  13、云手

  (1)上体左转,左脚尖外摆,右脚尖内扣,身体重心移至左腿成左弓步;同时左手由上向左、向下划弧至平举,手心斜向下;右手向下经腹前向右上划弧至左肩前,手心斜向内;眼看左手。

  (2)上体慢慢右转,身体重心随之逐渐移至右腿,右手经脸前向右侧运转,手心渐渐向右,左手向下经腹前向左上划弧至右肩前,手心斜向内;同时左脚收近右脚,成小开立步(两脚内侧距离约10~20厘米);眼看左手。

  (3)上体再向左转,同时右手向下经腹前向左上划弧至左肩前,手心斜向内;左手向左侧运转,手心翻转向左;随之右腿向右横跨一步,眼看左手。

  (4)同(2)解。

  [要点]身体转动要以腰背为轴,腰胯放松,不可忽高忽低,或左右摇摆;两臂随要的转动而运动,要自然圆活,速度要缓慢均匀;下肢移动时,重心要稳定,两脚掌依次着地再踏实,脚尖向前;眼的视线随左右手而移动;第二个“云手”,左脚并步时脚尖微向里扣,便于接下一动作。

  14、左右揽雀尾

  (1)上体微向左转,身体重心移至左腿,右脚跟轻提,右脚尖点地;同时左臂内旋于胸前平举,右手下落,臂外旋收于腹前,两手心上下相对成抱球状;眼看左手。

  (2)上体微向右转,右脚向右前方迈出,脚跟着地,随即左腿自然蹬直,右腿屈膝前弓,成右弓步;同时右臂平屈,用前臂外侧和手背由下向前上弧形棚出,高与肩平,虎口向上,手指向左;左手向左下落于左胯旁,手心向下,指尖向前;眼看右前臂。

  [要点]棚出时,两臂前后均保持弧形;分手、松腰、弓腿三者要协调一致;弓步时,两脚跟横向距离不超过10厘米。

  (3)身体微向右转,右手随即前伸翻掌,手心向下;左手翻掌,手心向上经腹前向上、向前伸至右前臂下方;然后两手下捋,上体左转,双手经腹前向左后上方划弧,直至左手手心向上,高与左耳齐;右臂平屈于左胸前,手心向内;同时身体重心移至左腿;眼看左手。

  [要点]下捋时,上体不可前倾,臀部不要凸出;两臂下捋须随腰旋转,仍走弧线;右脚在身体重心后移时保持全脚掌着地。

  (4)上体微向右转,左臂屈肘折回,左手附于右手腕里侧,随即上体继续向右转,双手同时向前慢慢挤出,右手心向内,左手心向前,右前臂呈半圆形;同时身体重心逐渐前移成右弓步;眼看右手腕部。

  [要点]向前挤时,上体要正直,挤的动作要与松腰、弓腿一致。

  (5)右手翻掌,手心向下,左手经右腕上方向前、向左伸出,高与右手齐,手心向下,两手左右分开,与肩同宽;然后左腿屈膝,上体慢慢后坐,身体重心移至左腿上,右脚尖翘起;同时两手屈肘经胸下落于腹前,手心均向前下方;眼向前看。

  (6)上势不停,身体重心慢慢前移,两手向前、向上弧形按出,掌心向前,手指向上;同时右腿屈膝前弓,成右弓步;眼向前平视。

  [要点]向前按时,两手须走曲线;完成姿势时,两肘微屈,两手腕部与肩齐平。

  (7)左腿屈膝,上体慢慢后坐,身体重心移至左腿,右脚尖翘起;然后身体左转,右脚尖内扣,身体重心再移至右腿,左脚随上体左转收至右脚内侧,脚尖点地;同时右手向左屈臂平举于胸前;左手向左划弧至左侧,再向下,向右划弧至右肋前,使两掌心上下相对成抱球状;眼看右手。

  (8)同左右揽雀尾(2)解,只是左右相反。

  (9)同左右揽雀尾(3)解,只是左右相反。

  (10)同左右揽雀尾(4)解,只是左右相反。

  (11)同左右揽雀尾(5)解,只是左右相反。

  (12)同左右揽雀尾(6)解,只是左右相反。

  15、十字手

  (1)左脚蹬地,上体后坐,身体重心移至右腿,然后左脚尖内扣,向右转体;右手随转体向右平摆划弧,与左手成两臂侧平举,掌心向前,肘部微屈;同时右脚尖随转体动作稍向外摆,成右侧弓步;眼看右手。

  (2)身体重心慢慢移至左腿,右脚尖里扣,随即向左收回,两脚距离与肩同宽,两腿逐渐蹬直,成开立步;同时两手向下经腹前向上划弧交叉合抱于胸前,两臂撑圆,腕高与肩平,右手在外,成十字手,两手心均向内;眼看前方。

  [要点]两手分开与合抱时,上体不可前俯;站起后,身体自然中正,头微向上顶,下颌稍向回收;两臂环抱时须圆满舒适、沉肩垂肘。

  16、收势

  两手向外翻掌,手心向下,两臂慢慢下落,停于身体两侧;然后重心移至右腿,左脚向右靠拢,成并立步;眼看前方。

  十六式太极拳口诀2

  1.起势

  2.左右野马分鬃

  3.白鹤亮翅

  4.左右搂膝拗步

  5.进步搬拦捶

  6.如封似闭

  7.单鞭

  8.手挥琵琶

  9.倒卷肱

  10.左右穿梭

  11.海底针

  12.闪通背

  13.云手

  14.左右揽雀尾

  15.十字手

  16.收势

太极拳的诀窍是哪十六个字?

我所知道更加通俗易懂的太极拳诀窍的口诀,是我在武当师和功夫馆学习太极的时候,那边的道长交给我们的。
习练太极拳中不丢,内练太极拳意不丢。
外练太极拳型不丢,沉肩坠肘圆不丢。
沉髋落胯坐不丢,含胸拔背劲不丢。
旋腰转脊神不丢,身肢放长松不丢。
当时在武当师和功夫馆馆长是武当三丰派十五代传承人,因此在武当功夫上有自己独到之处,上次因为时间有限,因此没有学到更多东西,甚为遗憾,下次有机会还要去,顺便可以游览武当山。