-广府古城太极拳表演,1956年24式太极拳

2022年11月14日 By laojiu 0

广府古城太极拳表演,1956年24式太极拳

9月28日上午10:00,永年广府古城彩旗招展,盛况空前,11000名太极拳爱好者汇聚于此,举行规模空前的太极拳表演,表演内容为简化24式太极拳,以纪念简化太极拳推广60周年,为第十三届太极拳运动大会助力增光。

万人广府古城齐练24式太极

该活动由国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会、河北省体育局、邯郸市人民政府主办,永年县人民政府、永年县广府文化生态园区管委会承办。举办地点在广府古城,以广府古城南城墙上下、南环路、南潭路为主要表演区,遍及整个古城内外区域。表演形式,在古城南城门楼上搭建观礼台和主题标示牌,表演队伍在广府城墙一周,城下南环路、东环路、西环路、城内主干街道列队排列表演;在南护城河、南湖、杨露禅故居后水域部署水面船只,船上有太极人士表演。总表演人数11000人,同一音乐,同时表演,表演内容为简化24式太极拳,与此同时,香港、澳门、南宁、咸阳、乌鲁木齐以及巴西、意大利等国家的部分城市,共计百城,太极团队同时表演。

(以上由邯郸发布整理)

太极拳的发源地是哪?

太极拳的发源地是河南省温县陈家沟。

河南省温县陈家沟,位于温县城东六公里的清风岭中段。村南隔黄河相望有虎牢关、伏羲台、河洛汇流处等。距陈家沟西北不远处有道教圣地阳落山“二仙庙”,西南一百公里处有少林寺,道教文化、佛教文化与儒教文化都在这里汇集,形成了推动中华文明发展厚重的中原文化。

明朝初年,陈家沟陈氏始祖陈卜从山西移民到此,便带有家传武术。这里沟壑交错、兵匪出没,经常骚扰百姓,为了保卫桑梓,村里成立了武学社,陈家沟人习武成风。这里特殊的人文地理环境和厚重的中华传统文化对陈王廷创编陈氏太极拳产生了深远影响。

明朝末年,陈氏第九世陈王廷,依据祖传拳术,吸取民间诸优秀拳种之精华,结合导引、吐纳术、中医经络学,创编了一种新的内功拳种,按阴阳转换之意取名太极拳。陈氏十四世陈长兴,广开传拳之门,河北永年人杨露禅即是其著名高徒。之后,陈氏太极拳逐步演变出全国有代表性的“杨、武、吴、孙”等诸大流派。

扩展资料

太极拳含蓄内敛、连绵不断、以柔克刚、急缓相间、行云流水的拳术风格使习练者的意、气、形、神逐渐趋于圆融一体的至高境界,而其对于武德修养的要求也使得习练者在增强体质的同时提高自身素养,提升人与自然、人与社会的融洽与和谐。同时,太极拳也不排斥对身体素质的训练,讲究刚柔并济,而非只柔无刚的表演、健身操。

太极拳基本内容包括太极阴阳养生理论、太极拳拳术套路、太极拳器械套路、太极推手以及太极拳辅助训练法。其拳术套路有大架一路、二路、小架一路、二路。器械套路有单刀、双刀、单剑、双剑、单锏、双锏、枪、大杆和青龙偃月刀等。

太极拳这中华武术瑰宝已受到了世界各地人们的普遍推崇。20世纪80年代以来,各级政府及广大民众对太极拳这一古老文化体系的保护意识日益强化,各级政府相继制定保护措施,以太极文化为主的各个地方先后举办了11届国际性太极拳交流大会。传承人、民间传承组织也加大深入推广的力度。2006年5月,太极拳被中国政府公布为第一批国家级非物质文化遗产。

参考资料来源:百度百科-太极拳 (中国武术中的拳法)

广府太极传奇比武是第几集

第十集。广府太极传奇是一部古装剧,讲述了太极拳一代宗师杨天成的故事,在第十集中,杨天成的武馆遭人踢馆子,要求比武,也是这次比武让所有人看清了杨天成的真实实力。