-日本武术十大排名「日本人眼中实战最强的两门中国武术大成拳和八极拳远胜太极拳」

2022年11月14日 By laojiu 0

日本武术十大排名「日本人眼中实战最强的两门中国武术大成拳和八极拳远胜太极拳」

作为武术之国,太极拳在我国的地位一直稳占鳌头,可后来某大师非自称太极专家,结果连个业余的搏击爱好者都没打过。于是,太极拳差点从武术之首被人踩到脚底,真是误人子弟。

不过,我们虽然知道这其中的道理,外国人未必明白。这不,日本人表示太极拳不堪一击,还不如大成拳与八极拳呢。这到底是两门怎么样的武术呢?一起来了解一下。

无招胜有招,大成拳的前世今生

大成拳是我国汉族民众当中比较风行的一门武术,又被称为意拳,因为它源于心意拳,最玄妙的地方就在于没有固定的招术,也没准确的拳套,随心而动,以意念引导动作。这武功是不是有点\”随便\”?但高深的功夫往往如此:无招胜有招。

你看大成拳所包含的各项技能:发力、试声、推手、站桩、试力、步法、断手等等,这些技能说起来都有一种健身操的样式,但它如果练出了精髓,打人就成了绝招。据说是一位清末时期的农民发明的,他叫王芗斋,当初他将形意拳加入了各家的精髓之式,从而成就了这\”随便\”的大成拳。

最初,这拳术就是强身健体的,放松一下四肢,调整一下呼吸,活动一下周身,改善一下精神。结果,当全身处处得到调理,它竟然与外界建立了一种浑元之力,也就是周身肢体与外界达成高度协调,从而促进精神与身体能量的充分发挥。

说起来是无心插柳之为,但实际上这就是一种意到手到的最终展现。王芗斋先生虽然是一个农民,可从小到体弱,就是为了追求健康才学习武功,最后发明这大成拳的。

到晚年,为了进一步提升自己的拳学真谛,还四方云游,甚至到全国各少林寺寻找心意拳传人进行切磋,才练成这别具一格的大成之武术。

后来日本侵略我国,抗战期间,日本人听说了王芗斋的大名,特别让空手道、柔道高手泽井健一来与老人过招比试。说起来泽井健一还算武术中人,讲究一些武林道义。

三次比试都输给了王芗斋先生,最后心服口服,直接回日本了。不过,他回去可没闲着,自己竟然创立了\”太气拳\”,最后在日本竟也出了名。

也正是因为如此,太气拳来自于中国的大成拳,日本民众认为这才是中国实用性最强的武术,从而将其称为\”拳圣\”。

今天的日本,有着大量的学武术之人,而太气拳则是当地第一拳术大宗,它门下的弟子多达30万,最重要的是,日本人是将太气拳划为中国武术行列的。

如此就可以看得出来,在日本人的眼中,大成拳为何被日本人视为实用、厉害的武术?那是因为他们切身感受着这一武术的精髓,而且从心底里认可它的功力。加之再缺乏对我国其他武功的认知,也就自然而然将大成拳看成武术之宗了。

武有八极定乾坤,深受日本武功爱好者看重的八极拳

说起八极拳,那名气也是非常大的,所谓\”八极\”,取\”天地之间,九州八极\”之意,意为此拳一出,发力可达四面八方极远之地。所以,八极拳作为我国历史比较悠久的拳术,其名在外也是必然。

与此同时,八极拳在我国又有\”文有太极安天下,武有八极定乾坤\”的说法。它作为武术圈里的\”老大哥\”,向来以刚硬、迅猛著称,同时,八极拳快而实,讲究一招是一招,没有虚拳,从来就是以硬碰硬的存在。

这是因为八极拳的发力起于脚跟,上行至腰,直接灌注手指,发力犹猛,富含搏击之势。有人说八极拳讲究的就是\”晃膀撞天倒,跺脚震九州\”,所以,武术之中,八极为最并不为过。

不过,关于八极拳的出处比较复杂,有人说它起源于明朝,也有人说它起源于南宋,到底谁是八极拳之祖,还真不好说。但以我中国武功的特色:师父口述,徒弟心记,所以其出处的理解是多样的,难以溯源在所难免。

但在日本,八极拳是被各武术者认可的,\”拥有中国拳术屈指可数的破坏力\”的厉害之武术。日本习武者对此拳非常尊崇,各会馆、道场、研究会多不胜数。而对于日本人来说,他们认识八极拳则是从民国时期,当时武术大家李书文因出手至狠,言称\”拳无二打\”,从而让日本人倍加向往。

这其实与日本人好勇斗狠的性格有些相似之处,他们之所以这样喜欢八极拳,说白了就是因为这武术的狠辣。而如今依旧受到日本民众的追捧,也可从另外一个侧面看出日本人尚武但却狠戾的个性。

事实上,当年李书文作为北方人(河北沧州人氏),其个性中的果断、直接是让八极拳变得更加迅猛、不留余地的一个方面。而且,古人认为,武术分文武,就好比太极与八极,一字不同,其内涵千差万别。

李书文被人称为\”李狠子\”,自然出手就犹为彰显八极拳狠辣的一面。但如果换一个成熟且怀\”仁\”心的武者来用它,恐怕八极拳又会生出不同的意味。

当时日本武者只看了李书文的八极拳,自然也就吸收了这其中的快、狠、绝、辣之味。毕竟,在他们眼中,武术就是用来实战、杀人的,讲那么多花架子都是虚的。因此,所谓的\”武德\”也就被他们抛弃。殊不知,这对于一个成熟的中国武者来说,是一种大忌讳。

当然,太极拳是不是比大成拳、八极拳厉害,恐怕不是日本人可以理解的武术范畴。学习这种东西,不管什么时候,都有皮毛与内涵之分。那些说太极不如大成拳与八极拳的,想来多是受眼见之虚无之象所生出的感慨。毕竟,真正的太极高手在哪里,又是什么,知道的人太少了。

八极拳跟太极拳的区别

八极拳跟太极拳的区别:

1、拳种区别:

八极拳:八极拳为短打拳法,其动作普遍追求刚猛、朴实无华且发力迅猛的风格,属于外家拳法。

太极拳:集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,结合易学的阴阳五行之变化,中医经络学,古代的导引术和吐纳术形成的一种内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的中国传统拳术,属于内家拳法。

2、起源不同:

八极拳:起源于明代,因在戚继光著《纪效新书——拳经捷罗篇》中,曾提到“巴子拳”即“八极拳”。

太极拳:张三丰创建了武当派,创始了内家拳。太极拳作为内家拳之首,尊称张三丰为祖师,是一种自然归属。

3、特点不同:

八极拳:

一、劲整力猛、暴烈突然。

由于八极拳的发力是整体发力,劲力是由人体内向外发出的,且各个部位高度协调,同时发动,充分激发了人体内的潜能,使之瞬间向外爆发出来,形成了八极拳劲力刚猛暴烈的特点。

二、劲力浑圆、攻防兼备。

八极拳的劲力是以人体为中心向四处辐射发出,其中既有显现的力,也有隐藏的力,可以说全身无处不藏力。

三、刚柔相继、虚实相生。

八极拳的劲力看似刚猛,而在蓄劲和劲力运行的过程中又要做到柔顺自然,快而不僵,柔而不懈,快速到位后突然发力。

四、以气促力、简捷实用。

八极拳在发力时都伴以擤气,以使气力相合,内外合一。即使是最简单的招式,也蕴藏着极为巧妙的劲力,且可使内气直接用于实战,从而发出督透之劲。

太极拳:

一、全面性

太极拳是一项全面的系统工程,是一种具有中华民族传统文化特色的综合性学科,它涉及人与社会﹑人与自然以及与人体本身有关的问题,包括古典文学﹑物理学﹑养生学﹑医学﹑武学﹑生理学﹑心理学﹑运动生物力学等,体现东方文学的宇宙观﹑生命观﹑道德观﹑人生观﹑竞技观。

二、适应性

太极拳动作柔和﹑速度较慢﹑拳式并不难学,而且架势的高或低﹑运动量的大小都可以根据个人的体质而有所不同,能适应不同年龄﹑体质的需要,并非年老弱者专利。无论是理论研究还是亲身实践,无论是提高技艺功夫,还是益寿养生,无论是个人为了人生完善自我者,都能参与太极拳,并从中获取各自需要。

三、安全性

太极拳松沉柔顺﹑圆活畅通﹑用意不用力的运动特点,既可消除练拳者原有的拙力僵劲,又可避免肌肉﹑关节﹑韧带等器官的损伤性。既可改变人的用力习惯和本能,又可避免因用力不当和呼吸不当引起的胸闷紧张﹑气血受阻的可能性。

参考资料来源:

百度百科-八极拳

百度百科-太极拳

八极拳跟太极拳的区别

八极拳与太极拳,除了名字上有两个字相同外,其他的简直是风马牛不相及。由动作特点上来看,八极拳讲求惊炸激烈,动作迅捷刚猛,劲力外露;太极拳讲求圆转自如,动作连绵柔和,劲力内蕴。由技击特点来看,八极拳强调贴身短打,破门直进;打法上打实用实,以“我”为主;太极拳讲究引进落空,借力使力,打法上舍己从人,以势为主。