-一辆自行车的自述「聊聊我和自行车我就是喜欢这样搞野生车友自述」_1

2022年11月17日 By laojiu 0

一辆自行车的自述「聊聊我和自行车我就是喜欢这样搞野生车友自述」

嗯,第五篇了……

前四篇你们已经看过我神奇的进阶之路,每一篇发出来,底下总会有一些人说“搞不懂这样有什么意义”、“直接换车他不香吗”之类的话。哎呀,这种种之间啊,还真不是简简单单几句话能说白的。

正好这次有这个机会了,不妨请各位容我一个辩解的机会,安静坐下来,听我讲讲故事,讲一讲这一段无法复制的传奇历程吧。或许听完之后,你们多少能稍微理解一点点。

PS:文字篇幅超长,省略号部分内容请戳⬆️上面视频

相信大部分人呢,应该都是都是上学上班期间,自己或被别人拉到了自行车坑里。但跟绝大多数爱好者不一样,我是一直在坑里,因为我是从有记忆开始,就已经在骑车了……

我还有印象是四五岁的时候,蹬的那种曲柄安在前轮上的童车,三轮的。那时候我们院里同龄的孩子是人手一辆车的。渐渐地,我长大了车子小了,于是我二姑就给我带来一辆我表姐小时候的童车,牌子叫好孩子。这车我姐骑过我哥也骑过,但唯独我骑的时间最长。

那个车是真的结实:轮子好像一共16根辐条,松了一根照样没事儿。一开始还有在后轮两边的辅助轮,骑的溜了之后,辅助轮也没用了。它一开始还有闸,后来就……

而我对于运动自行车方面的启蒙,首先来自于美利达(感谢美利达)。那时在上小学五年级,有一天中午上学,在路上捡到了一张垫板,印有美利达车店的宣传资料……

所以当初买自己第一辆车的时候,吵着嚷着要去美利达店里买,但被父母以各种理由拽去了自行车大市场,主卖邦德富士达。

也可能是因为赌气吧,本来想买山地,我就不买山地,最后350元挑了一辆折叠。emmm,事实上我买回来一共就没折过几次,因为根本折不起来,太困难了。有多少人是买了折叠车一辈子都不折叠的……

因为长时间骑童车被压着的原因,我记得很清楚,我换了折叠之后立马长高了五公分。一开始我也像童车那样习惯脚刹和两脚触地,因此把座子放的比较低。但慢慢我就发现骑着越来越难受,那往上升一点座子呢?嗯,舒服一点,再升一点,再升一点。不知不觉的,座管越拔越高,骑车的速度也和座子一样慢慢变高。

我已经非常习惯于等在红绿灯人群的前头,变绿的时候飞快的窜出去,最早的爆发力练习有没有?

然而好景不长,一年之后,折叠车被偷,为了不影响上下学,也为了防盗,暂时把一辆90年代的老旧的买菜车骑来。

车是换了,可骑车的习惯没换……那个车让我骑到最后,刹车基本废了,头管都给颠松了,螺丝锈死拧都拧不回来。这车现在我奶奶那儿,偶尔赶集载货用。

大约骑了半年,我突然想起来大姑家好像有一辆不用的自行车,据说是我哥当年中的奖,要不我骑那个吧。得到允许后弄回家,先把变速给拆了。呃因为那时候我的看法是:变速,说明你腿不行,靠变速跑上去的地方那都是投机取巧,不是自己的真本事。

小野田觉得很赞

然而前变速直接扭断拆了就拆了,后变速要拆了的话,链条就太长了,我那时当然不会截。算了,留着你吧。

那是个特别沉的铁架子,前叉撑死3厘米的超涩行程,加上比蜘蛛还要硬的厚塑料座垫。那个避震基本上没什么用,一动还吱嘎吱嘎响,总之要多难骑有多难骑。但即便如此,依旧不影响我等在红绿灯最前头,绿灯亮时一溜烟出去。

可能是我的车在这几年之中逆向发展变得越发“稀奇”了,人也跟着越发古怪起来。偶然看到了漫画中的中二面具,结合夏天有次骑车嘴唇被风吹裂,自己也开始做面具戴上。对的,我初中那段时间是戴着面具骑车的!当然了,我也没有中二到敢正大光明戴着面具……

回家时也把万恶之源找到了

时过境迁,前前后后五个面具如今只找到两个

在此之前,我也在摸索着骑车到各处去,环山路却始终是我可望不可及的一个地方。不过有一天,我有幸骑了一下我同学的一辆山地车,那是我第一次感受到变速的力量~啊,神奇神奇。

在我的不懈努力下,车上这个垃圾的转把最后一点点松动,终于,我也能变速了。不过,没有你们想象的那样舒畅:因为这个变速各种生锈嘛,单靠拧转把是拧不动的,我必须得用手扯着下管上的外走线,先把挡位给扯上来,再把转把给拧到位,往回变的时候也得先松转把,再把下管上的线一点点往回塞……

然而好景不长,……我又回到了无变速的时代。但是没了变速,我骑车反而越来越狠,某天链条蹬断了一次,送到那老大爷的修车摊,结果回来之后发现,就直接截了链条把后变速器给去掉了,以后再能使用变速的可能性彻底破灭。

心情低落,无处发泄,只能狠狠地骑车。每天上放学上下马路牙子,最后这条圈都瓢了裂了,换了新圈后也照样下。

因为圈不正,蹭刹车是常有的事。那老大爷只会紧刹车,刹是能刹住,刚起步就能刹住。于是我自己开始学着怎么样才能既不蹭圈的同时又能刹车。不断的调试中,应该是我真正意义上第一次自己动手维修,之前都只是清灰上油。

本来以为会这么一直骑下去,然而在初三下学期的某一天……大约在14年三四月左右,我莫名其妙的又被拽去自行车大世界让买了辆车。

虽然很不情愿,让我挑车,但我还是直接否定了我那辆破车的圈刹,选了碟刹。我一开始想挑蓝色,但蓝色那个没有挡泥板,我才选了红色……突然想起来我第一眼进店相中的是辆公路,就是因为没有挡泥板被我妈阻止了。

当年没照片,网上一搜竟然还能找到同款

新车一抬,哇,好轻!毕竟之前是个铁架,现在换成了铝架。具体重量已不可考,但是估计不会低于17kg,进一步推算出来那铁软尾至少20kg。

买了新车之后,我还是习惯性戴着面具和帽子骑。骑了两天,突然感觉:我骑着这个车,却戴着这么一套装备……

不过只畅快了一个多星期,就又觉得头上有点空荡荡的。不行得再弄点东西来安上,先来副正常点的眼镜吧。就这样,从路边20块钱有点运动外形的眼镜起,我开始一步一步烧装备了。

应该是临近15年底的某一天吧,我一边上淘宝找便宜骑行眼镜,另一边在找骑行眼镜配近视镜片的信息,因为之前骑行镜加过近视镜片,但是很不适应,所以想找网上有没有什么调整方法。

突然翻出来一篇文章。点进去一看:嗯,是之前没有了解过的新知识,然后我看到那下面还有几篇文章链接,点进去看看:“哎,不错哎,都是之前自己不知道的。这网站不错啊!”

“哦,美骑网……好,我记住了”

在此之前,公路车只是我朦胧的印象,与它离得最近的一次,就只是14年在车店的那惊鸿一瞥。美骑网真正把我带到了公路的世界,之后,彻底影响和改变了我。我曾在2017年底的一期美骑快讯评论中这样说。

当时那些知识文还能看下去,测评文产品文则是根本看不懂,就硬看,看不懂也看……

回到当初,才看了几个月,我就心痒痒了,估摸着把我哥遗忘在地下室的公路车改造出来。说是公路,其实我们这边更习惯于叫弯赛……

无意之间月份和年份对上了233

列了个400块钱的零件单子,最后压缩压缩,抱着一大堆东西去到路边摊老大爷那去,因为我想着那边给装起来能便宜点呗,结果最后收了我30。我当时心疼死,当然现在看的话倒是不多,不过干活质量自然也是不敢恭维。安中轴不用中轴工具给我用水管钳拧,硬是把轴壳拧碎了……

我还没把零件单子扔了也是神奇

骑上车一试,哇,原来我能骑得这么快还这么省力,我相信很多转到公路的人都会有这种难以言表的感受……

如果不是因为那一晚,我可能现在,还有这辆车。

谁能想到这是它仅留下来的几张图

半年多之后,晚上,无路灯,熟悉的回家路上溜车,突然就让逆行狗撞了个正对。喉咙被对方的车把狠狠地割了一下。疼得我躺在地上,难过得头晕眼花,缓了一会爬起来发现,前叉给我撞折了(那叉肩背后有锈,就是从那里折的)。

总之,我又重新骑起了邦德的小山地车。实在是让年久失修的变速给弄烦了,拆了前拨截了链条,后拨充当了紧链器,强行改了单速。反正这车已经没有任何改装价值了,随便吧。

就这么浑浑噩噩骑了半年,由于各种原因,我从理科转了文科,换到新班级,认识了一些新同学。某一天一个同学跟我说:我家里还有一辆以前那种弯赛,在储藏室里好久没用了,你要不要?

我的眼中似乎燃起了曾经的火花,马上答应下来,并在那周末急急忙忙的去了他家……

我是万万没有想到还能从论坛里找到这车

弄回家,和家人如实交代。这一次我不会再浪费机会了,把预算全部用到了最需要的地方,换了弯把换了刹把换了中轴,没了。当然为此我购置了方孔的曲柄和中轴工具。

这辆车帮我提升最大的,其实是我的修车水平……

我重新走了环山路南线,当年搞不清楚方向,如今再也没有发生。我作死晚上去跑环山路全线,13.5公斤38带28硬是踩到顶。最后的一段实在是踩不动下来推车,关灯仰头才发现星空绚烂多么美丽……

最后在艺考的时候,我为了省钱,骑着它直接去了济南。去的时候辐条又断了,缠在别的条上继续走,结果到了之后赣南师范的考点已经结束;第二天去考山东体育学院的时候,发现轮胎没气了,当场在宾馆里补,引得同学一阵惊叹;中间有一天的空闲时间我没有闲着,骑着车在济南里闲逛,一不小心就骑了60公里。

最后在济南所有的学校考完,回去的路上衰老的轮组终于是撑不住了,接连断条,车身一扭一蹭刹车一踩一拧地回去,让一路骑山地的老大爷看了个笑话……

你以为这是回来的时候?不,这是去的时候

之后艺考结束,回到久违的学校,开始高三复习。那一辆衰老的公路我已无心修理,就还是用上了原先的小破山地。学校的课紧张的上,除了两周一次回家,我已经不骑车了。

那天我觉得好壮观

我想再爬一爬那久违的环山路,提前几天就已经修好了老公路,这次重新跨上它。向着顶峰,前进!不出意外,又断条了……

仅剩的几根辐条,星芒编法都不够用了啊

你猜这个刹车边遭遇了什么

于是上坡推车下坡……我不想说。总之是出了山后找了警察,拦了一个三轮车带我回去的……

之后的故事,就可以和我的第一篇文章接上了……

所以,故事讲完了。这就是被你们视作不理解的我的经历,可能其中还有一些疏漏,但我已是尽可能的把这一路的所作所为还原出来了。

我几乎没去过车店,几乎也没人教我,但我现在依旧懂得很多单车知识,他们,连同我骑过的车,经历过的事,都是我人生中最宝贵的财富。

我不想让这一笔财富简单地储存在脑海里,我要把它用起来,像资金一样运转起来。用我的知识组装车,让组装的过程给我兴趣,加深我现有的知识,又开发出别的疑问,再次去寻找别的财富……

风水轮流转,车终究会换,不换的,是我们从骑车伊始,车轮转动时,那一颗不眠不休的心。

“当我在车上时,心脏才开始真正跳动”

你也有故事吗?一起来聊聊吧,详情戳>>>全新有奖征文上线 一起来聊聊你和自行车

买个大众品牌的自行车没事了就骑出去锻炼身体就够了,找几个车友一起出去玩更好了,玩啥的都有只要量力而行玩的就是开心。自行车锻炼身体确实挺不错的。

自行车也有国际品牌,玩也得量力而行,不追求限量版,买着玩就为了开心,不攀比,开心最好了,就不费钱。