-如何上好一节体育课来自深圳福田的调研报告

2022年11月22日 By laojiu 0

如何上好一节体育课来自深圳福田的调研报告

近一段时间,随着一系列改革政策的出台,体育教育正在受到社会的高度关注,而上好体育课是校园体育的核心。

日前,“青少年健康体能促进与干预研究课题研讨会”在深圳举行,记者有机会观摩了深圳福田区几所中小学的体育课和大课间。在这里,体育课正告别“先跑圈后放羊”的模式,进入“智慧体育”时代。

一条心率线的背后

一个阳光明媚的上午,在福田教科院附属小学的操场上正在进行体育大课间,在动感的音乐中,小学生们一一完成了深蹲跳、俯身跨步、弓步交换跳等12个体能训练动作,操场一侧的大屏幕上,心率实时监测数据不停跳动。

大课间结束后,数据报告立即生成——38名佩戴了心率监测手环的学生平均心率达到138,心率在120以上的时间超过17分钟……

事实上,在福田区参与智慧体育项目学校的每一位体育教师的教案上,都有一条波动的心率曲线。一节课从准备活动,到课堂主体内容,再到放松恢复,运动强度一目了然。

一条心率线的背后,是如何科学的上好体育课的重要命题。

作为本次研讨会的主办单位和智慧体育项目的牵头者,中国教育科学研究院体卫艺研究所所长吴键感慨颇深。

“每周开齐开足体育课、每天一小时体育锻炼是对青少年在校期间体育活动的时间要求。但一直以来,对课堂教学、大课间活动缺乏可量化的运动负荷要求,导致了课堂教学、大课间体育活动对于增强学生体质低效,甚至无效。基于科学训练理念而设计的青少年健康体能促进与干预,通过学生运动负荷监测,精准掌握学生的心率、运动密度和机能水平等数据,再利用大数据应用平台即时分析学生情况,做到实时反馈、及时调整,引导体育教师科学合理组织体育教学活动。”吴键说。

告别“先跑圈后放羊”

在福田区荔园小学五年级的一堂《基本移动与体能》体育课上,学生们要掌握“马步跑”“前滑步”等六种动作,低中高三种重心,直线、“Z字形”等四种路线,单人、双人、跟随三种组合的移动方式,学生们在216种排列组合中不停切换,在欢乐的课堂氛围中,达到了设定的教学目标。

如今,福田区中小学的体育课,已经完全告别了“先跑圈后放羊”的模式,体育教研人员通过科学的课程设计,根据智慧系统数据的反馈对课堂教学进行不断调整优化,达到上一堂高质量体育课的目标。

在福田,不管是大课间,还是田径、篮球、武术等课程,对心率的管理已经成为“标配”,按照心率调整优化运动负荷和运动密度,一堂体育课下来,学生普遍反映“累并快乐着”。

吴键介绍,在中国教育科学研究院研发的智慧体育系统中,运动负荷监测只是其中一个子系统,除此之外还包括学生家庭锻炼指导、学生运动竞赛分析、学生体质健康管理和体育优质课直播评价等子系统,通过云平台的连接,形成全国范围内学生和教师的大数据库,智能化为学生匹配课程和锻炼方案,从而达到促进学生身心健康、提高学生体质、推进学校体育改革的目标。

福田区教育科学研究院体育教研员李晓东说,福田区从2018年开始参与青少年健康体能促进与干预研究试点,监测体育课、大课间1000余节,75所学校,超过12万名学生参与线上“体能天天练”平台。学生体质及格率从2018年的90%提升至95%,优良率由35%提升至43%。

我们为什么要上体育课?

在福田区几所中小学的体育课上,让记者印象最深刻的是学生们矫健的身姿、快乐的笑脸和经历挫折后的不放弃,这不正是体育教育应该带给孩子们的吗?

近一段时间,随着一系列改革政策的出台,体育教育正在受到社会的高度关注,“体育中考100分”引发热议。纷纷纭纭中,体育教育从业者、学生和家长应当不时要拷问自己的心灵——在“如何上好一节体育课”的背后,是“我们为什么要上体育课”。

吴键在本次研讨会上的演讲中放映的一张幻灯片引人深思。在“竞技”作为横坐标轴、“教育”作为纵坐标轴构成的一个坐标系中,位于右上的第一象限是“体育教育——健全人格”。

分数的指挥棒是一把“双刃剑”,焦虑的家长、应付考试的老师和学生、天价的体育培训班……一些躁动和狂热已经开始显露。“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”——我们应该时刻提醒自己,在体育教育这件事上,千万不要忘记初心。

来源:新华社

1、相对于其他体育形态而言,体育教育的基本特征是其突出的教育性和教学性。任何体育教育都是在教师(或指导者)的主导下进行的有计划的教育教学过程,亦即体育主体(对象)自身的学习和锻炼过程。

体育学科的特点是:

你觉得如何才能上好幼儿武术课呢?

武术进到幼儿园早已有一段时间了,可是,幼儿武术的整体状况仍存有很多难题,如教学目标的设定不合理;课堂没有体现武术(这里指长拳)的基本手法;运动量分配不合理这些。那麼,如何上好武术课?

1.设定合理性的.合乎幼儿特性的教学目标

现阶段的幼儿武术还处在一个发展环节,都还没一套标准的.

合乎于幼儿心身发展特征的武术教材内容,因此在设定教学目标时具有着众多的随机性,正因为这类随机性也表现出了许许多多的可接受性。

幼儿武术课的教学目标拥有它自己的特性,它要体现整堂对幼儿的基本技能.基本上手形和技巧.基本上步型和步骤的规定,在各种各样动作演习时对基本上手法的练习以及思想道德层面的塑造。而这种方向的达到要通过一段长久的塑造,因此在设定教学目标时,就需要依据课堂教学目标的年纪.心身特性设定一个长期性教学目标(如年总体目标),随后将其表现在每个短期内(如学年.月.周总体目标等)的教学目标中,而每一节幼儿武术课就依据短期内总体目标去一一制订,一一达到目标。

2.教学方法的挑选

武术的课堂教学一般都较为枯燥,对于幼儿注意力集中的时间较短的特性,在挑选教学方法时要反映幼儿的培训特性。

最先,解读要具象化.趣味性化。武术中的专业术语较繁杂,幼儿不易掌握和接纳,因此要将专业术语和动作名字具象化.趣味性化,反映在课堂教学中。能够为每一个动作取一个幼儿有兴趣的名称,如“仆步穿掌”可另起名叫“小燕子抄水”,即品牌形象又非常容易了解。解读还能够应用口决化解读,如讲弓箭步时,口决能为“前腿弓,后脚绷,抬头挺胸,立腰,象张弓,别摇晃”,让幼儿较非常容易把握住动作的重要。

次之,要多选用创设教学情境法,多领做,进而让幼儿有一个基本恰当的示范,创建一个恰当的动作定义。

在领做示范时,如果是新授动作一般减慢动作速率,姿态较高,用劲并不大,便于幼儿的查看和效仿,伴随着动作的逐步娴熟,逐渐加快侧移至一切正常的动作规定。在选用创设教学情境法时要留意示范部位的挑选,要让全部幼儿可以看到,如立在横队的等腰三角形的端点这些。

在示范同一个动作时,也可选用好多个示范面,如“三体式双劈拳”,为了更好地让幼儿认清两脚设立的间距,脚掌正对着正前方,及其双劈拳要平的尺寸规定,可选用镜面玻璃示范;为了更好地让幼儿认清三体式要抬头挺胸.立腰,膝关节不可以前跪而超出脚掌的尺寸规定,可再做侧边示范。

3.动作的安排和教学目标

这儿所说的动作就是指长拳动作。由于缺乏教材内容,没有根据,因此老师要自已挑选动作,并编辑组成,那样通常就存有动作难度系数高.招数低俗化的缺陷或者一味追求完美简易性,而忽视了幼儿的动作发展趋势特性,达不上训练武术的目地。

因此,老师在挑选动作时要留意动作的简易和适合,贴近幼儿的最近发展区,针对难度系数大的动作能够将其溶解为好几个动作来教。

一般的,基本技能的训练全是分散化在一节课中去训练,可是简单的基本技能训练很容易让幼儿丧失兴趣爱好,因此也需要将基本技能纳入动作组成,在进行动作组成演习的与此同时,也完成了基本技能的训练。

4.整节课运动量的分配

依据幼儿的身心健康发展特性,在一节武术课堂分配的运动量应在热身运动之后,采用短期内大硬度的训练,接着逐渐在没有降低硬度的根基上慢慢增加休息日和训练频次,以提升幼儿的活动工作能力。

可是,因为幼儿的稳定性比成年人更短暂,在焦虑不安全身肌肉运动时,幼儿氧气不足的进步也更极速,因此,在大抗压强度训练后,要操纵幼儿的运动量,最大心跳不超过180次/分,最少不超过130次/分,均值心跳为140—170次/分中间,整堂的健身运动相对密度为50%—60%为宜。

仅有有效.科学研究的运动量分配才可以让幼儿在训练武术时,造成身心健康.积极主动的心态,非常好的进行教学目标。

商业武术教学怎么教学?跆拳道的基本腿法有那些?武术体能训练有什么方式.方法?

一、商业武术教学:
主要是以盈利为目的的武术教学活动。包括开办武术学校、学习班、讲座等。
二、跆拳道(WTF)的基本腿法就七种:
前踢.下劈.横踢.后踢.推踢.侧踢.勾踢
这七种腿法基本上都可以组合起来.我拿几个简单的举例
右横踢点地直接右下劈接左横踢
左推踢接右推踢接左后踢
左横踢接右侧踢
右勾踢接左横踢接右劈腿
这些都是比较实用的腿法.也有点观赏性。
三、体能训练方案
气力耐力是指在规按时间内反复完成比赛动作所要求的高程度的肌肉收缩能力。
  例如:① 多次重复的拳、腿操练,应力求表现高程度的起动气力和爆发力;
  ② 多次重复的摔假人或摔法操练,应阐扬最大气力和爆发力。
  2 、气力耐力训练的方法学要素
  1 )负荷强度:
   提高拳法和腿法的气力耐力操练,阻力略凌驾比赛活动阻力的 5~10% ;
  提高摔法的气力耐力操练中,可凌驾比赛活动阻力的 10~30% 。成长最大气力耐力,可采用 60~80% 的重量;
   成长速度气力耐力,可采用 40~60% 的重量;成长静力性气力耐力,可采用 70~100% 的重量。
  2 )操练的持续时间:
  提超出跨越拳、出腿气力耐力的操练时间为 30~60 秒;
   摔法的操练时间为 30 秒 ~2 分钟。
  3 )操练的间歇时间:
   成长出拳、出腿的气力耐力操练,若持续时间为 30~60 秒,间歇时间为短于操练时间 5~10 秒;
   若操练时间较长,间歇时间也相应延长。
  4 )操练的速度: 动作速度应尽有可能与极限体能王比赛活动的快效一致。
  5 )操练重复回数与组数:
   成长最大气力耐力的重复总回数可达 60~100 次,操练 3~5 组;
  成长速度气力耐力的重复总回数可达 100~200 次,操练 3~6 组。
  3 、成长气力耐力的训练方法
  1 )循环气力训练法: 运用各种气力训练方法学的参量,选择若干操练手段,组成各操练"站"并以循环体式格局进行操练。
   散打气力耐力的循环操练凡是采用 4~8 个操练,每一组循环重复 3~4 次,总持续时间 20~30 分钟。
   采用 40%~60% 负荷强度,每一组完成 10~20 次,进行 3~5 组,组间间歇 3~90 秒钟。
   采用 25%~40% 的负荷强度,以快速的动作节奏完成操练,每一组重复 30 次以上,完成 4~6 组,组间间歇 30~60 秒钟。
  2 )重复训练法: 采用低强度负荷的专项手段,如持哑铃的拳法操练、轻负荷的腿法操练、步法操练和单支撑持续高抬腿等。
   每一组重复 20~40 次,间歇 60~90 秒钟,完成 3~5 组。
  2、速度训练
  "快打慢"是散打运动的一项客不雅纪律,是以,运带动的速度能力在散打比赛实战中起雷伊怎么体能训练着至关最重要的作用。不
  是散打专项运带动所需要的智能、技能甚至于体能,在某种意义上来讲,都是以速度为中间,以差别的速度情势表现出来。速度能力决议着散打技战术运用和阐扬的成效。
  (一) 速度在散打中的表现情势 :反应速度、动作速度、动作频率和位移速度。
  1 、反应速度
  包括简单反应速度和庞大反应速度。
   简单反应速度是运带动对于特定动作或信号做出反应的快慢;
  庞大反应速度是对于对于手动作的变化做出相应动作的反应快慢能力。
  2 、动作速度
  动作速度是指运带动身体完成单个动作的时间长短,即散打运带动出拳或出腿的动作速度。散打比赛对于运带动的动作速度能力要求很高,先发制人和后发制人及戍守还击,都需要大好的动作速度能力。
  3 、动作频率
  是指单位时间内完成动作数目的能力。散打要求以最瞬息间完成一套fm2007修改器下载动作组合,阐扬最大动作频率。
  4 、位移速度
  是指单位时间内身体快速移动能力。
  (二)速度训练的方法学要素
  1 、操练强度
  操练强度的选择和摆设必需使运带动有机体孕育发生顺应性的变化。
  操练强度合理,有助于速度能力的顺应性变化。博母帕认为,为了有效地提高速度能力,操练强度应在次最大强度和最大强度之间。普拉托诺夫进一步认为,运带动以最大速度能力的 90%~100% 完成较瞬息间的运动,有利于提高速度能力。低于这种速度,会大幅度减低训练效果。
  2 、操练的持续时间和操练量
  反应速度操练和配对于反应操练的持续时间,只要运带动处于适宜的兴奋状态,操练就可接续进行。
  训练实践中,做 30~60 秒钟的拳、腿法速度性组合操练,保持极限强度和次极限强度动作的状态。
  操练量的节制以保持最大速度能力为准则。当疲劳呈现,不克不及接续保持最大速度警察体能实验技法时,应停止操练或转向其他内部实质意义的训练。
  3 、组间休息
  散打速度性成组操练之间的休息时间通常是 2~3 分钟,休息时间太长会导致中枢神经器官系统的兴奋性减低。
  (三)速度训练方法
  1 、重复反应法
  此法主要用于提高运带动的简单反合时。
  例如:① "报号击靶",运带动根据教练员报号的位置,别离击打差别的靶位。
  ② "反应靶",教练员预先划定好出靶的位置和靶面以及相应击打的动作,反复亮靶导致运带动对于刺激的反应。
  2 、视物感觉反应法
 此法主要用于提高不雅察对于手动作变化的反应能力和选择反应能力。
  视物感觉反应法可分以下步骤进行:
  1 )通过共同操练,不雅察队友出拳、出腿
  方法;判断队友出动作的方向、线路、高度和击打位置,提高预判能力。
  2 )对于队友发出的某动不动作做出一至两个常规的反应动作或还击动作。
  3 )跟着常规的反应动作的熟练,不断增加新的反应动作练fm2010 助理教练习,从而使运带动掌握对于某一进击动作做出正确戍守和还击的各种攻防技能。 3 、重复训练法
  此法是提高散打运带动动作速度和频率的基本方法,也用于改善技术动作,形成动力定型。
  要求: 运用此法进行速度训练时,应充实调动操练的积极性,以最快速成动作。
  4 、变速训练法
  是一种有节奏地变换速度操练强度的训练方法。
  功能: 它既可打破极限强度训练的纯一化,又利于轻松省力地完成动作,是提高速度能力和预防"速度障碍"的有效训练方法。
  5 、预先激运出去动能力
  主要采用以下三种方法:
  预先爆发性用力刺激
   递减阻力训练
  声响节奏扶引训练
  三、耐力训练
  耐力是指人的身体永劫间抗疲劳以及疲劳后迅速恢复的能力。耐力素质对于散打项目十分重要,是包管运带动技战术充实阐扬的前提。
  (一)耐力素质的训练成分
  包括有氧耐力和无氧赛尔号鲁斯王极限耐力训练。
  有氧耐力是有机体在有氧供能状态下持续事情的能力。高程度的有氧耐力有助于运带动承受大运动量负荷,且训练和比赛中间及竣事后的快速恢复。
   无氧耐力是有机体在缺氧状态下持续事情的能力。无氧耐力训练能有效地提高磷酸供能和乳酸供能的能力,提高有机体对于酸性事物的耐受能力。
  (二)耐力素质训练的方法学要素
  1 、训练强度
  成长有氧耐力的强度一般不超过最大速度能力的 70% ,运动心率可节制在 140~165 次 / 分之间,运动心率低于 130 次 / 分的负荷刺激,不克不及有效地成长有氧耐力。
  成长无氧耐力的强度,以最大能力的 90%~95% 的强度为主,也可采用以次最大强度至最大强度的各种负荷强度。
  2 、持续时间
  有氧耐力训练的持续时间变化范围较大,视训练阶段、训练水安然平静专项需要程度来摆设,原则上比少于 20~25 分钟。
   高强度、高密度和短间歇的无氧极限体能王耐力训练,操练的持续时间约为 10~30 秒钟。
  次最大强度的持续性无氧操练的持续时间为 1~3 分钟。
  3 、间歇时间
  有氧耐力训练的间歇时间不宜太长,太长会导致后续训练性能能力的减低。可专心率节制间歇时间,当心率下降到 120 次 / 分时,开始下次操练。
  大强度的无氧操练,在每一组操练之间应摆设较长的休息时间( 3~5 分钟),以包管经训练聚集的乳酸患上以氧化,使运带动在基本恢复时开始下一次操练。
  (三)耐力素质训练方法
  1 、提高有氧耐力的训练方法
  1 )永劫间有氧能力的训练方法: 持续操练时间较长,一般摆设为 20~30 分钟,心率指标约为每一分钟 150 次。
  功能:用于提高心脏保持性能活动程度不变的持续活动能力,成长运带动有氧代谢系统的供能能力,是成长一般耐力的最有效的运动情势。
  2 )瞬息持续训练方法: 持续时间约为 5~10 分钟,心率指标节制在每一分钟 160 次左右,完成赛尔号怎么训练雷伊 2~3 组,组间间歇时间充实。
  功能: 利于成长有氧状态下的供能能力。
  例如:以原地跳跃共同全身各部位运用动作的有氧健身操和跳绳,不仅能有效地提高有氧运动的强度,而且能提高运带动的节奏感、协调性和步法的灵活性。
  3 )有氧间歇训练方法: 操练的负荷时间约为 6~10 分钟,符合强度的运动心率指标为 170 次 / 分左右,组数较少,间歇充实。
  功能: 主要用于成长运带动有氧代谢系统的事情能力。
  例如: 间歇跑 1000~1500 米。
  2 、提高无氧耐力的方法
  1 )极强性间歇跑: 负荷时间凡是在 10~60 秒钟内,心率指标可到达 180 次 / 分。
  例如: 60~100 米的间歇跑、 100~400 米的间歇跑。
  功能: 用于提高非乳酸能和乳酸能系统混淆供能能力和提高速度耐力。
  2 )强化性间歇训练方法: 负荷时间凡是在 60~120 秒钟,心率指标 170~180 次 / 分,操练数组,间歇时间不充实,待心率降至每一分钟 130 次左右,便可进行下一组(次)的操练。
  例如: 拳法、腿法和拳赛尔号体能训练方法、腿法组合击打沙包的操练。
  功能: 用于成长乳酸能系统的供能能力和提高在无氧供能状态下技术动作的不变性和实际效性。
  3 、提高体力的方法
  12 分钟跑: 要求在 12 分钟内到达 2800~3000 米间隔,跟着训练程度的提高,逐步增加间隔。
  变化强度跑: 采用快跑 20~40 米,接着步入 40~60 米的慢跑,云云重复 6~10 次,完成 2~3 组,组间充实休息或不充实恢复。
  比赛特性的模拟操练:模拟散打每一局比赛的时间特性、运动强度变化特性和运动情势特性,设计空击或击打、摔的组合操练,以提高有机体对于散打比赛供能机制和运动强度等特定条件的顺应。操练 5 分钟,重复 3~4 组,间歇 1~3 分钟。
   高强度、高密度、多重复、短间歇的专项对于抗操练:越是激烈的对于抗操练,越能成长散打比赛所需的体能。但间歇应以包管有机体的充实恢复,并注重采纳须要的防备保护措施。
  散打比赛既要求运带动有很高的有氧能力,也要求fm2010 教练高程度的无氧能力,是以,必需采用多种训练方法,全面提高有机体的耐力程度。在整年的训练摆设上,要分阶段、系统和有偏重地进行各种耐力训练,以包管获患上最佳的训练效果。
  4、软而韧训练
  (一)软而韧训练的方法学要素
   强度
  软而韧训练的强度,表现在运带动拉伸肌肉、韧带时用力的程度和负重量的巨细。
   操练量
  每一组操练一般重复 10~12 次,晃动动作每一组操练的持续时间一般不超过 20 秒,静力性拉伸可持续 2~3 秒,少年运带动的操练量应比成年运带动少 50~70% 。
   动作速度
  拉伸操练可用迟缓的速度,也可快速。慢速的拉伸能有意识地放松对于抗肌,训练效果好;急速的拉伸则体现了散打专项的特点。二者应有机结合起来。
   间歇时间
  以包管运带动在纯粹恢复的条件下进行下一组的操练为原则。 (二)软而韧训练的基本方法
   有动力性拉伸法和静力性拉伸法。
  1 )动力性拉赛尔号雷伊怎么召唤伸法是有节奏地多次重复统动不动作的拉伸操练。
  2 )静力性拉伸法是通过有节奏的、迟缓的动作将肌肉等软社团拉长,当拉长到绝对于是程度时保持静止不动。
动力性拉伸法和静力性拉伸法又别离有主动和被动训练两种体式格局。
  1 )主动训练是运带动靠本身的气力完成拉伸操练。
  2 )被动训练是运带动在外力(同伴、器械、负重等)帮助下完成的拉伸操练。
 软而韧训练中应将动力与静力、主动与被动训练相结合,提高软而韧训练质量。
  5、抗击力训练
  抗击力是指人的身体对于外界击打的承受能力。散打是一项身体之间直接对于抗的项目,是以对于抗击打能力有较高的要求。
   训练方法:
  (一)拍打训练
  1 、自我拍打: 徒手或利用特地制造的器械对于本身身体各部位进行拍打或撞击。
  2 、相互拍打: 与同伴进行相互拍打或撞击身体相关部位。
  (二)跌法训练
  运用合理的倒地技术,加强摔跌训极限体能王2010练,以增强抗震能力。
  (三)攻防训练
  限定一方戍守,另外一方用拳、腿、摔等技术进行针对于性或随心性进击,以提高抗击力和应变能力。
   抗击力训练注重事变:
  1 、循序逐渐进展
  2 、全面击打
  3 、持之以恒
  4 、有针对于性
  5 、注重恢复
  (一)最大气力训练
  1 、通过提高中枢神经器官系统支配肌肉事情的能力来成长最大气力
  ①功能
  ②训练方法
  2 、通过增加肌肉横断平面或物体表面的大来提高最大气力
  ( 1 )最大气力训练的要素
  ( 2 )训练方法: 1 )重复法 2 )强度法 3 )阶梯式训练法 4 )极限法 5 )静力法
  (二)速度气力训练
  1 、速度气力训练的道理
  2 、速度气力训练的要素:1 )肌肉事情的体式格局2 )阻力的巨细 3 )动作速度
  4 )完成单个操练的时雷伊体能训练间 5 )组间间歇
  6 )操练组数
  3 、成长速度气力的训练方法
  (三)气力耐力训练
  1 、气力耐力训练方法的道理
  2 、气力耐力训练的方法学要素
  3 、成长速度气力的训练方法
  2、速度训练
  (一)速度在散打中的表现情势: 反应速度、动作速度、动作频率和位移速度。
  (二)速度训练的方法学要素
  (三)速度训练方法:1 、重复反应法 2 、视物感觉反应法 3 、重复训练法 4 、变速训练法 5 、预先激运出去动能力
三、耐力训练
  1 、提高有氧耐力训练方法:1 )永劫间有氧能力的训练方法 2 )瞬息持续训练方法 3 )有氧间歇训练方法
  2 、提高无氧耐力的方法:1 )极强性间歇跑 2 )强化性间歇训练方法
  3 、提高体力的方法
  4、软而韧训练
  (一)软而韧训练方法学要素
  (二)软而韧训练的基本方法;有动力性拉伸法和静力性拉伸法。
  5、抗击力训练
  训练方法主要有:
  (一)拍打训练:1 、自我拍打2 、相互拍打
  (二)跌法训练
  (三)攻防训练